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なすのミートグラタン [レシピ]

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野菜のお取り寄せを利用したら大きな赤なすが入っていいたので
冷凍しておいたミートソースを使ってミートグラタンに!!

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【なすのミートグラタン】
<材料>2人分
赤なす 大1本(350g)オリーブオイル 大さじ3 ミートソース 250g
シュレッドチーズ 50g パン粉 適量 パセリのみじん切り 少々
*ガーリックホワイトソース*
バター 35g 小麦粉 大さじ2 にんにくペースト 小さじ1/4
塩・こしょう 各少々 牛乳 300ml 粉チーズ 大さじ1
<作り方>
①なすは1cm厚さの輪切りにし、水にさらす。フライパンに油を熱し、
 水気をきったなすを並べ入れて、両面サッと焼いて取り出す。
②鍋にバターを熱して溶かし、ガーリックペースト、小麦粉を加えて炒める。
 粉っぽさがなくなり、ぶくぶく泡立ったら、牛乳を少しずつ加えながら炒めて
 滑らかなホワイトソースを作る。
③耐熱皿にホワイトソースを少量塗り広げ、なす、ミートソースを交互に2度重ね入れ、
 ホワイトソースをかけ、チーズをのせ、パン粉を散らして200℃で20分焼き、
 パセリをふる。
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ごぼうとひじきの白和え [レシピ]

食物繊維たっぷり!
絹ごし豆腐でなめらか白和え
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【ごぼうとひじきの白和え】
<材料>4人分
ごぼう 1/3本 干しひじき 5g にんじん 40g
だし汁 しょうゆ
絹ごし豆腐 200g 
A(白みそ 小さじ2 ねりごま 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/4 砂糖 小さじ2)
<作り方>
①ごぼうはピーラーでささがきに削り、水にさらす。ひじきはぬるま湯でもどす。
 にんじんは細切りにする。
②絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
 1分加熱し、上に重しをのせて水きりする。
③鍋にごぼう、ひじき、にんじんを入れ、だし汁をヒタヒタに注ぎ、
 しょうゆ大さじ3を加えてごぼうが柔らかくなるまで煮てザルにあげて汁気をきる。
④ボウルにAを入れてよく混ぜ、水きりした豆腐を加えて泡立て器で滑らかになるまで
 混ぜる。汁気を切ったごぼう、にんじん、ひじきを加えてあえる。

彩りできぬさや、いんげんなどを加えてもいいね。
この時の献立は
 たけのこご飯
 かじきまぐろの生姜焼き
 白和え
 かきたま汁
でした。
タグ:おかず 豆腐
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ホワイトチョコレートとココナッツのクッキー [スイーツ レシピ]

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家にいる時間が長いから気分転換も必要。
お茶のおともに甘いクッキーはいかが?
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【ホワイトチョコレートとココナッツのクッキー】
<材料>
ホワイトチョコレート 90g 無塩バター 55g ブラウンシュガー 40g
砂糖 35g 卵 1/2個 バニラエッセンス 小さじ1/2 
A(薄力粉 115g ベーキングパウダー 小さじ1/4 塩 ひとつまみ)
ココナッツパウダー 大さじ2
<作り方>
①ホワイトチョコレートは1cm角に切る。オーブンは180℃に予熱する。
②ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、ブラウンシュガー、砂糖を加えて
 白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、
 バニラエッセンスを加える。
③Aを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
 ホワイトチョコレート、ココナッツパウダーを加えて混ぜる。
④天板にクッキングシートを敷き、③をスプーンなどで丸く落とし並べる。
 ココナッツパウダー適量をふりかけ、180℃のオーブンで10~12分焼く。

甘めなのでレモンの皮などを加えても良いかも。
今回は28号のディッシャーで生地を落として20枚できました。
焼いているうちに丸く平らになるので生地を並べるときは間隔を開けて置くこと。
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ピクルス [レシピ]

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野菜をまとめ買いしたから、常備菜のピクルスを作った。
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【ピクルス】
<材料>
大根 250g にんじん 100g きゅうり 1本 セロリ 100g
A(酢 1カップ 砂糖 1カップ 塩 小さじ1)粒こしょう 適量
<作り方>
①大根、セロリは拍子木切りにする。にんじんは半月切りにする。
 きゅうりは皮を縞目にむいて1cm幅の輪切りにする。
②耐熱容器にAを入れて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、
 砂糖を溶かし、粗熱をとる。
③②に①の野菜、粒こしょうを加えて漬ける。

ピクルス液の配合を覚えておこう!
容量で酢1:砂糖1
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かしわ寿司 [レシピ]

簡単混ぜ寿司
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【かしわ寿司】
<材料>2人分
ごはん 400g 干ししいたけ 大2枚 鶏もも肉 50g 白ごま 大さじ1
卵 1個 砂糖 小さじ1/2 きゅうり 1/2本 塩 少々
A(だし汁 200ml※しいたけの戻し汁を合わせる
  酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 塩 小さじ 2/3)
B(酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 塩 小さじ2/3)
<作り方>
①干ししいたけはぬるま湯につけてもどし(もどし汁はAのだし汁に使う)、
 薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。きゅうりは薄い輪切りにして、塩でもみ、
 サッと洗って水気をしぼる。
②鍋に干ししいたけ、鶏肉、Aを入れて火にかけ、煮汁が半分になるまで煮る。
 ザルにあげて汁気をきる。
③小さい耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて、電子レンジ(600W)で
 30秒加熱し、いったん取り出して混ぜ、さらに40秒加熱して混ぜ、いり卵を作る。
④小さい耐熱ボウルにBを入れて電子レンジ(600W)で40秒加熱して、
 砂糖と塩を溶かす。
⑤大きめのボウルにご飯を入れ、④を回しかけて切るように混ぜる。
 ②を加えて混ぜ、きゅうり、いり卵、白ごまを加えて混ぜる。
⑥器に盛り、スプラウトを飾る。


タグ:ごはん すし
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セロリとみかんのサラダ [レシピ]

しらぬい(デコポン)とセロリを合わせたらさわやかサラダに
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【セロリとみかんのサラダ】
<材料>
セロリ 1/2本 しらぬい(デコポン) 1個 グリーンリーフ 3枚 
パストラミビーフ 適量 塩 少々
A(塩・こしょう各少々 オリーブオイル 小さじ2)

<作り方>
①セロリは斜め薄切りにする。しらぬいは皮、薄皮をとって小房に分ける。
 果汁は絞ってとっておく。
②ボウルにセロリを入れて塩少々をまぶし、しらぬい、果汁、Aを加えて混ぜる。
③器にグリーンリーフを盛り、②をのせ、好みでパストラミビーフをのせる。

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にら玉キャベツ [レシピ]

春キャベツを使って
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【にら玉キャベツ】
<材料>4人分
キャベツ 1/4個(300g) 緑豆春雨 35g にら 1/2束
卵 2個 鶏がらスープの素 小さじ2 水 大さじ2
塩 小さじ1/2 こしょう 少々 ごま油 大さじ1・1/3
<作り方>
①キャベツはザク切りにし、サッとゆでる。にらは3cm長さに切る。
 春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
②フライパンにごま油大さじ1/3を熱し、溶き卵を注ぎ入れ、大きく混ぜながら
 大きめのいり卵を作り、取り出す。
③フライパンの汚れをふき取り、ごま油大さじ1を熱し、キャベツ、にら、春雨を
 入れて炒め、鶏がらスープの素、水を加えて炒め合わせる。
④いり卵を戻し入れて、塩、こしょうで味を調える。
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小松菜と豚肉のオイスターソース炒め [レシピ]

給食用の食材が行き場がなくなって廃棄されているというニュースで
小松菜が山のように廃棄されていて悲しくなり、小松菜のメニューに。
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【小松菜と豚肉のオイスターソース炒め】
<材料>
小松菜 1束 豚こま切れ肉 150g 長ねぎ 1/2本 にんじん 30g
しょうがのみじん切り 小さじ1 鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 大さじ1 塩・こしょう 各少々 ごま油 大さじ2
<作り方>
①小松菜は5cm長さに切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
 にんじんは細切りにする。
②鍋にごま油大さじ1を熱し、小松菜を炒め、しんなりしたらいったん取り出す。
③同じ鍋にごま油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら、豚肉を
 加えて炒める。
④肉の色が変わったら、ねぎ、にんじん、小松菜、鶏がらスープの素を加えて
 炒め合わせる。オイスターソースを加えてからめるように炒め、
 塩、こしょうで味を調える。
 炒め合わせ、
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れんこんとモロッコいんげんのみそ炒め [レシピ]

れんこんが食べたくてスーパーに行ったらモロッコいんげんが安かったので
合わせたメニューにしてみた。ご飯がすすみます。

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【れんこんとモロッコいんげんのみそ炒め】
<材料>
れんこん 150g モロッコいんげん 180g しめじ 1/3パック
えのきだけ 1/3袋 鶏がらスープの素 小さじ2
いり白ごま 小さじ2
A(みそ 小さじ2 コチュジャン 小さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 酒 大さじ1)
ごま油 大さじ1
<作り方>
①れんこんはいちょう切りにして水にさらして水気をきる。
 モロッコいんげんは1.5㎝幅の斜め切りにして、熱湯でゆでる。
 しめじは小房に分け、えのきだけは3cm長さに切ってほぐす。
②フライパンにごま油を熱し、れんこんを入れて炒める。れんこんが透き通ってきたら、
 しめじ、えのきだけ、モロッコいんげんを加えて炒め、鶏がらスープの素を加えて
 炒め合わせる。
③きのこがしんなりしたら、Aを合わせて加え、全体に絡め、ごまを加えて合わせる。

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桜の蒸しケーキ [スイーツ レシピ]

さくらの季節にお花見ができないけど、花より団子ってことで
春を感じるお菓子を作ってみた。
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【桜の蒸しケーキ】
<材料>カップケーキ型8個分
薄力粉 105g 桜の葉パウダー 5g ベーキングパウダー 6g
A(白みそ 大さじ1 卵 2個 サラダ油 35ml 豆乳(無調整) 50ml
 砂糖 60g はちみつ 30g)
桜の花の塩漬け 8個 粒あん 適量
<作り方>
①薄力粉、桜の葉パウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
 桜の花の塩漬けは塩抜きし、水気をふいておく。
②ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ふるった粉類を加えてよく混ぜ合わせる。
③アルミカップにカップケーキペーパーを敷き、②を7分目まで入れ、
 蒸気の上がった蒸し器に入れ、25分蒸し、粒あん、桜の花の塩漬けを上にのせ、
 さらに5分蒸す。

桜餅風にするなら生地を半分入れて粒あんを入れて残りの生地を入れて、
蒸してもよいかも。
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