パクチーのエスニックそぼろ丼 [レシピ]
ガパオが食べたかったんだけど、パクチーが残っていたので
バジルの代わりにパクチーでガパオ風に。
【パクチーのエスニックそぼろ丼】
<材料>2人分
鶏ひき肉 150g 玉ねぎ 50g くるみ 20g パクチー 2株
A(にんにくのみじん切り 小さじ1 しょうがのみじん切り 小さじ1
とうがらしの輪切り 1本分)
B(オイスターソース 大さじ2/3 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ2/3)
ごま油 大さじ1 レモン汁 適量
ご飯 300g 目玉焼き 2個
<作り方>
①くるみは粗く刻む。パクチーはザク切りにする。
②フライパンにごま油、Aを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にして
鶏ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、くるみを加えて
火が通るまでさらに炒める。
③Bを加えて汁気がなくなるまで炒め、パクチーを加えて混ぜ、火を止める。
④器にご飯をよそい、③をかけ、目玉焼きをのせる。
食べる直前にレモン汁をかける。
バジルの代わりにパクチーでガパオ風に。
【パクチーのエスニックそぼろ丼】
<材料>2人分
鶏ひき肉 150g 玉ねぎ 50g くるみ 20g パクチー 2株
A(にんにくのみじん切り 小さじ1 しょうがのみじん切り 小さじ1
とうがらしの輪切り 1本分)
B(オイスターソース 大さじ2/3 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ2/3)
ごま油 大さじ1 レモン汁 適量
ご飯 300g 目玉焼き 2個
<作り方>
①くるみは粗く刻む。パクチーはザク切りにする。
②フライパンにごま油、Aを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にして
鶏ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、くるみを加えて
火が通るまでさらに炒める。
③Bを加えて汁気がなくなるまで炒め、パクチーを加えて混ぜ、火を止める。
④器にご飯をよそい、③をかけ、目玉焼きをのせる。
食べる直前にレモン汁をかける。
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