桜の蒸しケーキ [スイーツ レシピ]
さくらの季節にお花見ができないけど、花より団子ってことで
春を感じるお菓子を作ってみた。
【桜の蒸しケーキ】
<材料>カップケーキ型8個分
薄力粉 105g 桜の葉パウダー 5g ベーキングパウダー 6g
A(白みそ 大さじ1 卵 2個 サラダ油 35ml 豆乳(無調整) 50ml
砂糖 60g はちみつ 30g)
桜の花の塩漬け 8個 粒あん 適量
<作り方>
①薄力粉、桜の葉パウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
桜の花の塩漬けは塩抜きし、水気をふいておく。
②ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ふるった粉類を加えてよく混ぜ合わせる。
③アルミカップにカップケーキペーパーを敷き、②を7分目まで入れ、
蒸気の上がった蒸し器に入れ、25分蒸し、粒あん、桜の花の塩漬けを上にのせ、
さらに5分蒸す。
桜餅風にするなら生地を半分入れて粒あんを入れて残りの生地を入れて、
蒸してもよいかも。
春を感じるお菓子を作ってみた。
【桜の蒸しケーキ】
<材料>カップケーキ型8個分
薄力粉 105g 桜の葉パウダー 5g ベーキングパウダー 6g
A(白みそ 大さじ1 卵 2個 サラダ油 35ml 豆乳(無調整) 50ml
砂糖 60g はちみつ 30g)
桜の花の塩漬け 8個 粒あん 適量
<作り方>
①薄力粉、桜の葉パウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
桜の花の塩漬けは塩抜きし、水気をふいておく。
②ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ふるった粉類を加えてよく混ぜ合わせる。
③アルミカップにカップケーキペーパーを敷き、②を7分目まで入れ、
蒸気の上がった蒸し器に入れ、25分蒸し、粒あん、桜の花の塩漬けを上にのせ、
さらに5分蒸す。
桜餅風にするなら生地を半分入れて粒あんを入れて残りの生地を入れて、
蒸してもよいかも。
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