SSブログ

プレーンスコーン [スイーツ レシピ]

スコーンって作り方が2タイプあるのをいまさらながら知った。
バターをやわらかくしてから作るのと、バターを細かくして作るのと。
今回はバターを細かくして作るタイプ。
2023-04-27 10.58.15.JPG

【プレーンスコーン】
<材料>10個分
薄力粉 200g ベーキングパウダー 8g 砂糖 30g 塩 ひとつまみ
無塩バター 50g 牛乳 80~100ml
<作り方>
①バターは1cm角に切る。
②ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。バターを加えてカードなどで切るように
 混ぜる。バターの塊がなくなったら、手の指ですりつぶすようにして砂状になるまで
 すり合わせる。
③②に牛乳を少しずつ加え、ゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなったら、
 牛乳を加えるのをやめる。
④生地をひとまとめにして長方形に整え、半分に切って重ねて
 のばし、再び半分に切って重ねて伸ばし、これを3回繰り返し、2cm厚さの
 長方形に整えてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上やすませる。
⑤オーブンは200℃に予熱しておく。
⑥④の生地を直径5~6cmの丸型でぬき、クッキングシートを敷いた天板に並べ
 表面に牛乳を塗って200℃のオーブンで15~20分焼く。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。