プレーンスコーン [スイーツ レシピ]
スコーンって作り方が2タイプあるのをいまさらながら知った。
バターをやわらかくしてから作るのと、バターを細かくして作るのと。
今回はバターを細かくして作るタイプ。
【プレーンスコーン】
<材料>10個分
薄力粉 200g ベーキングパウダー 8g 砂糖 30g 塩 ひとつまみ
無塩バター 50g 牛乳 80~100ml
<作り方>
①バターは1cm角に切る。
②ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。バターを加えてカードなどで切るように
混ぜる。バターの塊がなくなったら、手の指ですりつぶすようにして砂状になるまで
すり合わせる。
③②に牛乳を少しずつ加え、ゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなったら、
牛乳を加えるのをやめる。
④生地をひとまとめにして長方形に整え、半分に切って重ねて
のばし、再び半分に切って重ねて伸ばし、これを3回繰り返し、2cm厚さの
長方形に整えてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上やすませる。
⑤オーブンは200℃に予熱しておく。
⑥④の生地を直径5~6cmの丸型でぬき、クッキングシートを敷いた天板に並べ
表面に牛乳を塗って200℃のオーブンで15~20分焼く。
バターをやわらかくしてから作るのと、バターを細かくして作るのと。
今回はバターを細かくして作るタイプ。
【プレーンスコーン】
<材料>10個分
薄力粉 200g ベーキングパウダー 8g 砂糖 30g 塩 ひとつまみ
無塩バター 50g 牛乳 80~100ml
<作り方>
①バターは1cm角に切る。
②ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。バターを加えてカードなどで切るように
混ぜる。バターの塊がなくなったら、手の指ですりつぶすようにして砂状になるまで
すり合わせる。
③②に牛乳を少しずつ加え、ゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなったら、
牛乳を加えるのをやめる。
④生地をひとまとめにして長方形に整え、半分に切って重ねて
のばし、再び半分に切って重ねて伸ばし、これを3回繰り返し、2cm厚さの
長方形に整えてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上やすませる。
⑤オーブンは200℃に予熱しておく。
⑥④の生地を直径5~6cmの丸型でぬき、クッキングシートを敷いた天板に並べ
表面に牛乳を塗って200℃のオーブンで15~20分焼く。
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