小松菜と豚肉のオイスターソース炒め [レシピ]
給食用の食材が行き場がなくなって廃棄されているというニュースで
小松菜が山のように廃棄されていて悲しくなり、小松菜のメニューに。
【小松菜と豚肉のオイスターソース炒め】
<材料>
小松菜 1束 豚こま切れ肉 150g 長ねぎ 1/2本 にんじん 30g
しょうがのみじん切り 小さじ1 鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 大さじ1 塩・こしょう 各少々 ごま油 大さじ2
<作り方>
①小松菜は5cm長さに切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
にんじんは細切りにする。
②鍋にごま油大さじ1を熱し、小松菜を炒め、しんなりしたらいったん取り出す。
③同じ鍋にごま油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら、豚肉を
加えて炒める。
④肉の色が変わったら、ねぎ、にんじん、小松菜、鶏がらスープの素を加えて
炒め合わせる。オイスターソースを加えてからめるように炒め、
塩、こしょうで味を調える。
炒め合わせ、
小松菜が山のように廃棄されていて悲しくなり、小松菜のメニューに。
【小松菜と豚肉のオイスターソース炒め】
<材料>
小松菜 1束 豚こま切れ肉 150g 長ねぎ 1/2本 にんじん 30g
しょうがのみじん切り 小さじ1 鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 大さじ1 塩・こしょう 各少々 ごま油 大さじ2
<作り方>
①小松菜は5cm長さに切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
にんじんは細切りにする。
②鍋にごま油大さじ1を熱し、小松菜を炒め、しんなりしたらいったん取り出す。
③同じ鍋にごま油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら、豚肉を
加えて炒める。
④肉の色が変わったら、ねぎ、にんじん、小松菜、鶏がらスープの素を加えて
炒め合わせる。オイスターソースを加えてからめるように炒め、
塩、こしょうで味を調える。
炒め合わせ、
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