ホワイトチョコレートとココナッツのクッキー [スイーツ レシピ]
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家にいる時間が長いから気分転換も必要。
お茶のおともに甘いクッキーはいかが?
【ホワイトチョコレートとココナッツのクッキー】
<材料>
ホワイトチョコレート 90g 無塩バター 55g ブラウンシュガー 40g
砂糖 35g 卵 1/2個 バニラエッセンス 小さじ1/2
A(薄力粉 115g ベーキングパウダー 小さじ1/4 塩 ひとつまみ)
ココナッツパウダー 大さじ2
<作り方>
①ホワイトチョコレートは1cm角に切る。オーブンは180℃に予熱する。
②ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、ブラウンシュガー、砂糖を加えて
白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、
バニラエッセンスを加える。
③Aを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
ホワイトチョコレート、ココナッツパウダーを加えて混ぜる。
④天板にクッキングシートを敷き、③をスプーンなどで丸く落とし並べる。
ココナッツパウダー適量をふりかけ、180℃のオーブンで10~12分焼く。
甘めなのでレモンの皮などを加えても良いかも。
今回は28号のディッシャーで生地を落として20枚できました。
焼いているうちに丸く平らになるので生地を並べるときは間隔を開けて置くこと。
家にいる時間が長いから気分転換も必要。
お茶のおともに甘いクッキーはいかが?
【ホワイトチョコレートとココナッツのクッキー】
<材料>
ホワイトチョコレート 90g 無塩バター 55g ブラウンシュガー 40g
砂糖 35g 卵 1/2個 バニラエッセンス 小さじ1/2
A(薄力粉 115g ベーキングパウダー 小さじ1/4 塩 ひとつまみ)
ココナッツパウダー 大さじ2
<作り方>
①ホワイトチョコレートは1cm角に切る。オーブンは180℃に予熱する。
②ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、ブラウンシュガー、砂糖を加えて
白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、
バニラエッセンスを加える。
③Aを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
ホワイトチョコレート、ココナッツパウダーを加えて混ぜる。
④天板にクッキングシートを敷き、③をスプーンなどで丸く落とし並べる。
ココナッツパウダー適量をふりかけ、180℃のオーブンで10~12分焼く。
甘めなのでレモンの皮などを加えても良いかも。
今回は28号のディッシャーで生地を落として20枚できました。
焼いているうちに丸く平らになるので生地を並べるときは間隔を開けて置くこと。
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