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ベリーのシャルロット [スイーツ レシピ]

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【ベリーのシャルロット】
<材料>直径15cm1台分
*ビスキュイ*
卵黄 3個分 卵白 3個分 グラニュー糖 100g 薄力粉100g 粉砂糖 適量
*シロップ*
グラニュー糖 50g 水 50ml
*MIXベリーのムース*
ブルーベリー 80g ラズベリー 50g グラニュー糖 55g レモン汁 小さじ1
クリームチーズ 50g プレーンヨーグルト 40g 生クリーム 100g
粉ゼラチン 3g 水 大さじ1
*ヨーグルトのムース*
プレーンヨーグルト 200g グラニュー糖 15g 生クリーム 50g
粉ゼラチン 3g 水 大さじ1
*デコレーション*
生クリーム 50g グラニュー糖 8g いちご、ブルーベリー 適量
<作り方>
①ビスキュイを作る。 薄力粉はふるっておく。オーブンは200℃に予熱する。
 ボウルに卵白を入れてグラニュー糖を少量加えてハンドミキサーで泡立てる。
 白くなってきたら、残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりツノが
 立つまで泡立てる。
②別のボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、①の少量を加えてよく混ぜる。
 残りの①に加えてゴムベラざっくり混ぜ、ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜる。
③直径8mmの丸口金をつけた絞り袋にいれ、クッキングシートを敷いた天板に
 直径13cmの円形と長さ7~8cmの棒状をすき間ないように帯状に絞り、
 表面に粉砂糖をふり、200℃のオーブンで10~15分焼く。
④鍋にシロップの材料を入れて沸騰させてグラニュー糖を溶かし、冷ましておく。
⑤③が冷めたらクッキングシートをはがし、帯状のビスキュイはセルクルの深さに
 合わせて底になるほうを切る。皿にセルクルをのせ、内側の側面に沿わせて
 帯状のビスキュイを入れ底に円状のビスキュイを敷き入れる。内側にシロップを塗る。
⑥MIXベリーのムースを作る。
 小鍋にブルーベリー、ラズベリー、グラニュー糖を入れて火にかける。水分が出てきたら
 つぶしながら煮詰め、レモン汁を加えてブレンダーでピューレ状にする。
⑦ボウルにクリームチーズ、ヨーグルトを入れてなめらかになるまで混ぜ、
 ⑥を加えてよく混ぜ、ふやかして溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
⑧七分立てにした生クリームを加えて混ぜ、⑤に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑨ヨーグルトムースを作る。
 ボウルにヨーグルト、グラニュー糖7gを入れてよく混ぜる。ふやかしたゼラチンを
 溶かして加えて混ぜる。
⑩生クリームにグラニュー糖8gを加えて七分立てに泡立てて⑨に加えて溶く混ぜ、
 固まった⑧の上に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
⑪生クリームにグラニュー糖8gを泡立ててホイップクリームを作る。
 いちごは半分に切る。
⑫固まった⑩の表面にホイップクリームを飾り、いちごを放射状に並べ、
 所々にブルーベリーを飾る。

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パクチーのエスニックそぼろ丼 [レシピ]

ガパオが食べたかったんだけど、パクチーが残っていたので
バジルの代わりにパクチーでガパオ風に。
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【パクチーのエスニックそぼろ丼】
<材料>2人分
鶏ひき肉 150g 玉ねぎ 50g くるみ 20g パクチー 2株
A(にんにくのみじん切り 小さじ1 しょうがのみじん切り 小さじ1 
 とうがらしの輪切り 1本分)
B(オイスターソース 大さじ2/3 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 
 ナンプラー 大さじ2/3)
ごま油 大さじ1 レモン汁 適量
ご飯 300g 目玉焼き 2個
<作り方>
①くるみは粗く刻む。パクチーはザク切りにする。
②フライパンにごま油、Aを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にして
 鶏ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、くるみを加えて
 火が通るまでさらに炒める。
③Bを加えて汁気がなくなるまで炒め、パクチーを加えて混ぜ、火を止める。
④器にご飯をよそい、③をかけ、目玉焼きをのせる。
 食べる直前にレモン汁をかける。


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