香り野菜のサラダ [レシピ]
【香り野菜のサラダ】
<材料>
パクチー 1束 セロリ 1本 ワンタンの皮(シューマイの皮) 4枚
A(太白ごま油 大さじ3 ゆず果汁 大さじ2 しょうゆ 大さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/2 ゆずこしょう 少々)
<作り方>
①パクチーは4cm長さのザク切りにし、セロリは斜め薄切りにする。
②ワンタンの皮は短冊切りにしてゆでて水気をきる。
③器に、①、②を合わせて盛り、混ぜ合わせたAを添える。
枝豆とはんぺん、えびのシューマイ [レシピ]
グリルチキンと野菜のガーリックタルタルソース [レシピ]
【グリルチキンと春野菜のガーリックタルタルソース】
<材料>
鶏むね肉 1枚(300g) レモン塩こうじ 大さじ2
グリーンアスパラガス 100g 春キャベツ 100g オリーブオイル 大さじ1
A(ゆで卵 1個 マヨネーズ 大さじ3 マスタード 小さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1 レモン汁 小さじ1 はちみつ 小さじ1/2)
<作り方>
①鶏肉はひと口大に切る。アスパラは3cm長さの斜め切り、キャベツは短冊切りにする。
②ポリ袋に①の鶏肉、レモン塩こうじを入れてよくもみ込み30分ほどおく。
③アスパラガス、キャベツはゆでて、水気をきる。
④フライパンに油をオリーブオイルを熱し、②の鶏肉を皮目から入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く。
⑤ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、③のアスパラ・キャベツ、④の鶏肉を加えて
ザックリあえる。
パクチーのエスニックそぼろ丼 [レシピ]
ガパオが食べたかったんだけど、パクチーが残っていたので
バジルの代わりにパクチーでガパオ風に。
【パクチーのエスニックそぼろ丼】
<材料>2人分
鶏ひき肉 150g 玉ねぎ 50g くるみ 20g パクチー 2株
A(にんにくのみじん切り 小さじ1 しょうがのみじん切り 小さじ1
とうがらしの輪切り 1本分)
B(オイスターソース 大さじ2/3 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ2/3)
ごま油 大さじ1 レモン汁 適量
ご飯 300g 目玉焼き 2個
<作り方>
①くるみは粗く刻む。パクチーはザク切りにする。
②フライパンにごま油、Aを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にして
鶏ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、くるみを加えて
火が通るまでさらに炒める。
③Bを加えて汁気がなくなるまで炒め、パクチーを加えて混ぜ、火を止める。
④器にご飯をよそい、③をかけ、目玉焼きをのせる。
食べる直前にレモン汁をかける。
バジルの代わりにパクチーでガパオ風に。
【パクチーのエスニックそぼろ丼】
<材料>2人分
鶏ひき肉 150g 玉ねぎ 50g くるみ 20g パクチー 2株
A(にんにくのみじん切り 小さじ1 しょうがのみじん切り 小さじ1
とうがらしの輪切り 1本分)
B(オイスターソース 大さじ2/3 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ2/3)
ごま油 大さじ1 レモン汁 適量
ご飯 300g 目玉焼き 2個
<作り方>
①くるみは粗く刻む。パクチーはザク切りにする。
②フライパンにごま油、Aを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にして
鶏ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、くるみを加えて
火が通るまでさらに炒める。
③Bを加えて汁気がなくなるまで炒め、パクチーを加えて混ぜ、火を止める。
④器にご飯をよそい、③をかけ、目玉焼きをのせる。
食べる直前にレモン汁をかける。
小松菜とコーンと春雨の炒め物 [レシピ]
小松菜が安かったけど、煮びたしとか定番のものになりがち。
ちょっと春らしく彩りよくしようとあるもので作ってみた。
【小松菜とコーンと春雨の炒め物】
<材料>2人分
小松菜 1束 ホールコーン缶 1/2缶 緑豆春雨 20g ロースハム 4枚
ごま油 小さじ1
A(和風だしの素 小さじ1 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1)
<作り方>
①春雨はもどして、食べやすい長さに切る。小松菜は4cm長さに切り、
ハムは短冊切りにする。コーン缶は汁気をきる。
②フライパンにごま油を熱し、ハム、コーン、小松菜の順に入れて炒める。
③小松菜がしんなりしたら、春雨を加えて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
ちょっと春らしく彩りよくしようとあるもので作ってみた。
【小松菜とコーンと春雨の炒め物】
<材料>2人分
小松菜 1束 ホールコーン缶 1/2缶 緑豆春雨 20g ロースハム 4枚
ごま油 小さじ1
A(和風だしの素 小さじ1 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1)
<作り方>
①春雨はもどして、食べやすい長さに切る。小松菜は4cm長さに切り、
ハムは短冊切りにする。コーン缶は汁気をきる。
②フライパンにごま油を熱し、ハム、コーン、小松菜の順に入れて炒める。
③小松菜がしんなりしたら、春雨を加えて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
鶏じゃが [レシピ]
冷凍の鶏の竜田揚げと市販の合わせ調味料を使った簡単料理
【鶏じゃが】
<材料>3人分
新じゃがいも 2個(300g)冷凍鶏の竜田揚げ 8個(280g)
ししとう 6本 サラダ油 大さじ1
「Cook Doきょうの大皿 豚バラ大根」1箱 水 100ml
<作り方>
①じゃがいもはよく洗って皮つきのまま8等分に切り、耐熱容器に入れてラップをして
電子レンジ(600W)で5分加熱する。
②フライパンに油を熱し、①のじゃがいも、ししとうを入れて炒める。
全体に油がまわったら、いったん火を止めて、ししとうを取り出す。
③「きょうの大皿 豚バラ大根」、水を加えて再び中火にかける。煮立ったら、
凍ったままの竜田揚げを加えて弱火で10分煮る。ししとうを戻し入れて合わせる。
お惣菜のから揚げでもOK。
【鶏じゃが】
<材料>3人分
新じゃがいも 2個(300g)冷凍鶏の竜田揚げ 8個(280g)
ししとう 6本 サラダ油 大さじ1
「Cook Doきょうの大皿 豚バラ大根」1箱 水 100ml
<作り方>
①じゃがいもはよく洗って皮つきのまま8等分に切り、耐熱容器に入れてラップをして
電子レンジ(600W)で5分加熱する。
②フライパンに油を熱し、①のじゃがいも、ししとうを入れて炒める。
全体に油がまわったら、いったん火を止めて、ししとうを取り出す。
③「きょうの大皿 豚バラ大根」、水を加えて再び中火にかける。煮立ったら、
凍ったままの竜田揚げを加えて弱火で10分煮る。ししとうを戻し入れて合わせる。
お惣菜のから揚げでもOK。
トンカツのどて煮風 [レシピ]
お惣菜のトンカツと市販の合わせ調味料を使った簡単料理
味噌カツやどて煮とか作るのに八丁味噌を買うのが面倒だったので何かないかと探して
見つけた「Cook Doきょうの大皿 豚バラなす」
パッケージに「米味噌に八丁味噌を合わせた豊かな風味」とあったのでこれは!と
使ってみたら生姜もきいてるし、八丁味噌のコクがあっておいしくできた!!
たまにしか使わない調味料を買いそろえるより合わせ調味料は手軽で無駄がないな。
【トンカツのどて煮風】
<材料>3人分
トンカツ 1枚(200g)にんじん 1/2本(100g)長ねぎ 1/2本(50g)
こんにゃく 1枚(125g) ししとう 70g
「Cook Doきょうの大皿 豚バラなす」1箱
サラダ油 小さじ2
<作り方>
①トンカツはひと口大に切る。人参はいちょう切りにし、ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
こんにゃくはひと口大にちぎる。ししとうはヘタを取る。
②フライパンに油を熱し、にんじんを入れて炒める。にんじんがやわらかくなったら、
ねぎ、ししとうを加えてサッと炒めて火を止める。「きょうの大皿 豚バラなす」を
加えて再び火にかけ、ひと煮立ちしたらトンカツを加えて全体を混ぜ合わせる。
味噌カツやどて煮とか作るのに八丁味噌を買うのが面倒だったので何かないかと探して
見つけた「Cook Doきょうの大皿 豚バラなす」
パッケージに「米味噌に八丁味噌を合わせた豊かな風味」とあったのでこれは!と
使ってみたら生姜もきいてるし、八丁味噌のコクがあっておいしくできた!!
たまにしか使わない調味料を買いそろえるより合わせ調味料は手軽で無駄がないな。
【トンカツのどて煮風】
<材料>3人分
トンカツ 1枚(200g)にんじん 1/2本(100g)長ねぎ 1/2本(50g)
こんにゃく 1枚(125g) ししとう 70g
「Cook Doきょうの大皿 豚バラなす」1箱
サラダ油 小さじ2
<作り方>
①トンカツはひと口大に切る。人参はいちょう切りにし、ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
こんにゃくはひと口大にちぎる。ししとうはヘタを取る。
②フライパンに油を熱し、にんじんを入れて炒める。にんじんがやわらかくなったら、
ねぎ、ししとうを加えてサッと炒めて火を止める。「きょうの大皿 豚バラなす」を
加えて再び火にかけ、ひと煮立ちしたらトンカツを加えて全体を混ぜ合わせる。
ファラフェル ひよこ豆のコロッケ [レシピ]
作ってみると意外に簡単!
捨ててしまいがちなセロリの葉をパクチーの代わりに使って・・・good
【ファラフェル ひよこ豆のコロッケ】
<材料>
ひよこ豆(もどしたもの)250g 玉ねぎ 50g にんにく 1片
A(塩 小さじ1/2 クミンパウダー 小さじ1/2 コリアンダーパウダー 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4)
セロリの葉 25g 油 適量
B(練り白ごま 大さじ1 レモン汁 大さじ1/2 塩 少々 水 大さじ2/3
にんにくのすりおろし 小さじ1)
<作り方>
①フードプロセッサーにひよこ豆、玉ねぎ、にんにくを入れて細かくなるまで撹拌する。
②セロリの葉、Aを加えて半分ペースト状になるくらいまで撹拌する。
③12等分に丸めて180℃の油で色づくまで揚げる。
④Bを混ぜ合わせたソースをつけて食べる。
捨ててしまいがちなセロリの葉をパクチーの代わりに使って・・・good
【ファラフェル ひよこ豆のコロッケ】
<材料>
ひよこ豆(もどしたもの)250g 玉ねぎ 50g にんにく 1片
A(塩 小さじ1/2 クミンパウダー 小さじ1/2 コリアンダーパウダー 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4)
セロリの葉 25g 油 適量
B(練り白ごま 大さじ1 レモン汁 大さじ1/2 塩 少々 水 大さじ2/3
にんにくのすりおろし 小さじ1)
<作り方>
①フードプロセッサーにひよこ豆、玉ねぎ、にんにくを入れて細かくなるまで撹拌する。
②セロリの葉、Aを加えて半分ペースト状になるくらいまで撹拌する。
③12等分に丸めて180℃の油で色づくまで揚げる。
④Bを混ぜ合わせたソースをつけて食べる。