なすのミートグラタン [レシピ]
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野菜のお取り寄せを利用したら大きな赤なすが入っていいたので
冷凍しておいたミートソースを使ってミートグラタンに!!
【なすのミートグラタン】
<材料>2人分
赤なす 大1本(350g)オリーブオイル 大さじ3 ミートソース 250g
シュレッドチーズ 50g パン粉 適量 パセリのみじん切り 少々
*ガーリックホワイトソース*
バター 35g 小麦粉 大さじ2 にんにくペースト 小さじ1/4
塩・こしょう 各少々 牛乳 300ml 粉チーズ 大さじ1
<作り方>
①なすは1cm厚さの輪切りにし、水にさらす。フライパンに油を熱し、
水気をきったなすを並べ入れて、両面サッと焼いて取り出す。
②鍋にバターを熱して溶かし、ガーリックペースト、小麦粉を加えて炒める。
粉っぽさがなくなり、ぶくぶく泡立ったら、牛乳を少しずつ加えながら炒めて
滑らかなホワイトソースを作る。
③耐熱皿にホワイトソースを少量塗り広げ、なす、ミートソースを交互に2度重ね入れ、
ホワイトソースをかけ、チーズをのせ、パン粉を散らして200℃で20分焼き、
パセリをふる。
野菜のお取り寄せを利用したら大きな赤なすが入っていいたので
冷凍しておいたミートソースを使ってミートグラタンに!!
【なすのミートグラタン】
<材料>2人分
赤なす 大1本(350g)オリーブオイル 大さじ3 ミートソース 250g
シュレッドチーズ 50g パン粉 適量 パセリのみじん切り 少々
*ガーリックホワイトソース*
バター 35g 小麦粉 大さじ2 にんにくペースト 小さじ1/4
塩・こしょう 各少々 牛乳 300ml 粉チーズ 大さじ1
<作り方>
①なすは1cm厚さの輪切りにし、水にさらす。フライパンに油を熱し、
水気をきったなすを並べ入れて、両面サッと焼いて取り出す。
②鍋にバターを熱して溶かし、ガーリックペースト、小麦粉を加えて炒める。
粉っぽさがなくなり、ぶくぶく泡立ったら、牛乳を少しずつ加えながら炒めて
滑らかなホワイトソースを作る。
③耐熱皿にホワイトソースを少量塗り広げ、なす、ミートソースを交互に2度重ね入れ、
ホワイトソースをかけ、チーズをのせ、パン粉を散らして200℃で20分焼き、
パセリをふる。
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