ラズベリーのマーブルムースケーキ [スイーツ レシピ]
ラズベリーとラズベリージャムを合わせてピューレにして作ってみた
【ラズベリーのマーブルムースケーキ】
<材料>直径15cmのセルクル1台分
*スポンジ*
卵 1個 砂糖 30g 薄力粉 30g 溶かしバター 10g
*ババロア*
卵黄 1個 砂糖 25g 牛乳 100ml バニラビーンズ 少々
粉ゼラチン 5g 水 25ml 生クリーム 100ml
*ラズベリーババロア*
ラズベリーピューレ 50g 砂糖 20g 粉ゼラチン 3g 水 15ml
生クリーム 50ml
*ラズベリーゼリー*
ラズベリーピューレ 50g 砂糖 15g 粉ゼラチン 2g 水 10ml
<作り方>
①スポンジを作る。
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて湯せんにかけながら白くもったり
するまで泡立てる。泡立て器を持ち上げて跡が残るくらいまでしっかり
泡立てる。
②薄力粉をふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜ、溶かしバターを加えて
混ぜる。直径15cmの丸型に流し入れて170℃のオーブンで15分焼いて
冷ます。
③ババロアを作る。
粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。生クリームは八分立てに泡立てる。
牛乳は沸騰直前まで温める。
④ボウルに卵黄、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えて
混ぜる。バニラビーンズを加えて混ぜ、ふやかしたゼラチンを
電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して溶かして加え、八分立てにした
生クリームを加えて混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水にあててとろみがつくまで
混ぜながら冷やす。
⑤ラズベリーババロアを作る。
粉ゼラチンは分量の水でふやかすしておく。生クリームは八分立てに泡立てる。
⑥小鍋にラズベリーピューレ、砂糖を入れて弱火にかけ砂糖が溶けたら、火を止め、
ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとって八分立てにした生クリームを
加えて混ぜ、鍋底を氷水にあててとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
⑦さらにセルクルを置き、中央に②のスポンジを入れる。
④と⑥を合わせ、さっと混ぜて、流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める。
⑧ラズベリーゼリーを作る。
粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
⑨小鍋にラズベリーピューレ、砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、
ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。
⑩⑦の表面が固まったら、⑨を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
【ラズベリーのマーブルムースケーキ】
<材料>直径15cmのセルクル1台分
*スポンジ*
卵 1個 砂糖 30g 薄力粉 30g 溶かしバター 10g
*ババロア*
卵黄 1個 砂糖 25g 牛乳 100ml バニラビーンズ 少々
粉ゼラチン 5g 水 25ml 生クリーム 100ml
*ラズベリーババロア*
ラズベリーピューレ 50g 砂糖 20g 粉ゼラチン 3g 水 15ml
生クリーム 50ml
*ラズベリーゼリー*
ラズベリーピューレ 50g 砂糖 15g 粉ゼラチン 2g 水 10ml
<作り方>
①スポンジを作る。
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて湯せんにかけながら白くもったり
するまで泡立てる。泡立て器を持ち上げて跡が残るくらいまでしっかり
泡立てる。
②薄力粉をふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜ、溶かしバターを加えて
混ぜる。直径15cmの丸型に流し入れて170℃のオーブンで15分焼いて
冷ます。
③ババロアを作る。
粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。生クリームは八分立てに泡立てる。
牛乳は沸騰直前まで温める。
④ボウルに卵黄、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えて
混ぜる。バニラビーンズを加えて混ぜ、ふやかしたゼラチンを
電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して溶かして加え、八分立てにした
生クリームを加えて混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水にあててとろみがつくまで
混ぜながら冷やす。
⑤ラズベリーババロアを作る。
粉ゼラチンは分量の水でふやかすしておく。生クリームは八分立てに泡立てる。
⑥小鍋にラズベリーピューレ、砂糖を入れて弱火にかけ砂糖が溶けたら、火を止め、
ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとって八分立てにした生クリームを
加えて混ぜ、鍋底を氷水にあててとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
⑦さらにセルクルを置き、中央に②のスポンジを入れる。
④と⑥を合わせ、さっと混ぜて、流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める。
⑧ラズベリーゼリーを作る。
粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
⑨小鍋にラズベリーピューレ、砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、
ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。
⑩⑦の表面が固まったら、⑨を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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