いちじくの浮島 ほうじ茶風味 [スイーツ レシピ]
以前から気になっていた和菓子の浮島を作ってみた。
昨年から茶道を始めて、いろいろな和菓子に出会うけど、浮島はまだ一度しか出会ってないな。
【いちじくの浮島 ほうじ茶風味】
<材料>14cm×11cmの流し缶1台分
白あん 200g 卵黄 2個 砂糖 35g 塩 少々
A(上新粉 大さじ2 薄力粉 大さじ2)
卵白 2個 砂糖 15g ほうじ茶抽出液 大さじ1 ドライいちじく 85g
<作り方>
①型にクッキングシートを敷いておく。粉類はふるっておく。
ドライいちじくは1cm角に切る。
②ボウルに白あん、卵黄を入れてよく混ぜ、砂糖35g、塩を加えてさらに
混ぜる。Aを加えてさっくりと混ぜ、ほうじ茶を加えて混ぜ合わせる。
③別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡立てる。
砂糖15gを加えて混ぜ、ハンドミキサーを低速にしてきめが細かくなるように
八分立てに泡立てる。
④②に③の半量を加えてよく混ぜ、残りの③を加えてゴムベラ切るように混ぜ、
いちじくを加えて均一に混ぜる。
⑤型に④を流し入れて表面を平らにし、型を持ち上げて底をたたき空気をぬく。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをずらしてかぶせ、強火で10分蒸し、
フタをしっかりして20分蒸す。
⑥蒸し上がったら、型から外し、網にのせて冷ます。クッキングシートをはがし、
周囲をきれいに切り落として、好みの大きさに切る。
昨年から茶道を始めて、いろいろな和菓子に出会うけど、浮島はまだ一度しか出会ってないな。
【いちじくの浮島 ほうじ茶風味】
<材料>14cm×11cmの流し缶1台分
白あん 200g 卵黄 2個 砂糖 35g 塩 少々
A(上新粉 大さじ2 薄力粉 大さじ2)
卵白 2個 砂糖 15g ほうじ茶抽出液 大さじ1 ドライいちじく 85g
<作り方>
①型にクッキングシートを敷いておく。粉類はふるっておく。
ドライいちじくは1cm角に切る。
②ボウルに白あん、卵黄を入れてよく混ぜ、砂糖35g、塩を加えてさらに
混ぜる。Aを加えてさっくりと混ぜ、ほうじ茶を加えて混ぜ合わせる。
③別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡立てる。
砂糖15gを加えて混ぜ、ハンドミキサーを低速にしてきめが細かくなるように
八分立てに泡立てる。
④②に③の半量を加えてよく混ぜ、残りの③を加えてゴムベラ切るように混ぜ、
いちじくを加えて均一に混ぜる。
⑤型に④を流し入れて表面を平らにし、型を持ち上げて底をたたき空気をぬく。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをずらしてかぶせ、強火で10分蒸し、
フタをしっかりして20分蒸す。
⑥蒸し上がったら、型から外し、網にのせて冷ます。クッキングシートをはがし、
周囲をきれいに切り落として、好みの大きさに切る。
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