青梅ジャムようかん [スイーツ レシピ]
梅シロップや梅酒を作った後の梅で作ったジャムを何かに使いたくて
作ってみた。
【青梅ジャムようかん】
<材料>14cm×11cm×5cmの型
青梅ジャム 200g(文末に作り方あり)
白あん 100g 杏仁霜 小さじ2 水 250ml
砂糖 120g 粉寒天 4g
A(梅酒 100ml 水 200ml 粉寒天 3g)
砂糖 大さじ2
<作り方>
①ボウルに白あん、杏仁霜を入れてなめらかになるまで混ぜる。
②鍋に水、粉寒天を入れて混ぜ、火にかけて混ぜながら沸騰させ2分煮る。
砂糖120gを加えてさらに1分煮る。
③①に②の半量を少しずつ加えて混ぜ、クリーム状になったら、梅ジャムを
加えて混ぜ、残りの②を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
④粗熱をとって型に流し入れて冷やし固める。
⑤鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させて2分煮る。砂糖大さじ2を
加えてさらに1分煮て冷ます。
⑥固まった④の上に⑤を流し入れて冷やし固める。固まったらl好みの大きさに切る。
【梅ジャム】
シロップ漬けの梅の実1kgは種を取って粗く刻み鍋に入れ、きび砂糖 200g、
水300ml、レモン汁大さじ1・1/2、梅シロップ大さじ2を加えて火にかけ、
とろみがつくまで煮詰める。仕上げにラム酒小さじ1を加える。
作ってみた。
【青梅ジャムようかん】
<材料>14cm×11cm×5cmの型
青梅ジャム 200g(文末に作り方あり)
白あん 100g 杏仁霜 小さじ2 水 250ml
砂糖 120g 粉寒天 4g
A(梅酒 100ml 水 200ml 粉寒天 3g)
砂糖 大さじ2
<作り方>
①ボウルに白あん、杏仁霜を入れてなめらかになるまで混ぜる。
②鍋に水、粉寒天を入れて混ぜ、火にかけて混ぜながら沸騰させ2分煮る。
砂糖120gを加えてさらに1分煮る。
③①に②の半量を少しずつ加えて混ぜ、クリーム状になったら、梅ジャムを
加えて混ぜ、残りの②を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
④粗熱をとって型に流し入れて冷やし固める。
⑤鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させて2分煮る。砂糖大さじ2を
加えてさらに1分煮て冷ます。
⑥固まった④の上に⑤を流し入れて冷やし固める。固まったらl好みの大きさに切る。
【梅ジャム】
シロップ漬けの梅の実1kgは種を取って粗く刻み鍋に入れ、きび砂糖 200g、
水300ml、レモン汁大さじ1・1/2、梅シロップ大さじ2を加えて火にかけ、
とろみがつくまで煮詰める。仕上げにラム酒小さじ1を加える。
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