サマーパーティー [パーティー]
ガスパチョが食べたくて、パーティーメニューとして作ってコーディネート
メニューは下からクスクスサラダ、ブランダードのコロッケ、パエリア、ガスパチョ
スパニッシュオムレツ
【ガスパチョ】
<材料>作りやすい分量
トマト 正味500g きゅうり 1本 玉ねぎ 30g にんじん 30g
パプリカ(赤)1/4個 にんにくのみじん切り 小さじ1
A(オリーブオイル 大さじ1/2 白ワインビネガー 大さじ1/2 レモン汁 大さじ1)
塩 ひとつまみ こしょう 少々
<作り方>
①トマトは皮を湯むきして、種を取り、乱切りにする。きゅうりは皮をむいて乱切りに
する。玉ねぎ、にんじん、パプリカは乱切りにする。
②ミキサーに①、にんにくを入れて撹拌し、なめらかになったら、Aを加えて撹拌し、
裏ごしして塩、こしょうで味を調え、ひと晩冷蔵庫で冷やす。
【ブランダードのコロッケ】
<材料>ひと口サイズ10個分
じゃがいも 200g たら、または白身魚のオイル煮缶詰 100g
にんにく 2片 パセリのみじん切り 大さじ2 塩・こしょう 各少々
コーンスターチ 適量 卵白 1個分 パン粉 50g 揚げ油 適量
<作り方>
①鍋に皮つきのままのじゃがいも、にんにくを入れて水をかぶるくらいまで注ぎ、
塩小さじ1(分量外)を加えて火のかけ、じゃがいもがやわらかくなるまでゆでる。
②じゃがいもがやわらかくなったら、ザルに上げ、じゃがいもの皮をむき、
にんにくとともに鍋に戻し入れてつぶす。たらのオイル煮缶詰の汁ごと加え、
弱火にかけて混ぜながら全体がまとまるまで加熱し、パセリを加え、
塩・こしょうで味をととのえる。
③10等分に丸めてコーンスターチをまぶし、卵白にくぐらせ、パン粉をつける。
④180℃に熱した油できつね色に色づくまで2分ほど揚げる。
メニューは下からクスクスサラダ、ブランダードのコロッケ、パエリア、ガスパチョ
スパニッシュオムレツ
【ガスパチョ】
<材料>作りやすい分量
トマト 正味500g きゅうり 1本 玉ねぎ 30g にんじん 30g
パプリカ(赤)1/4個 にんにくのみじん切り 小さじ1
A(オリーブオイル 大さじ1/2 白ワインビネガー 大さじ1/2 レモン汁 大さじ1)
塩 ひとつまみ こしょう 少々
<作り方>
①トマトは皮を湯むきして、種を取り、乱切りにする。きゅうりは皮をむいて乱切りに
する。玉ねぎ、にんじん、パプリカは乱切りにする。
②ミキサーに①、にんにくを入れて撹拌し、なめらかになったら、Aを加えて撹拌し、
裏ごしして塩、こしょうで味を調え、ひと晩冷蔵庫で冷やす。
【ブランダードのコロッケ】
<材料>ひと口サイズ10個分
じゃがいも 200g たら、または白身魚のオイル煮缶詰 100g
にんにく 2片 パセリのみじん切り 大さじ2 塩・こしょう 各少々
コーンスターチ 適量 卵白 1個分 パン粉 50g 揚げ油 適量
<作り方>
①鍋に皮つきのままのじゃがいも、にんにくを入れて水をかぶるくらいまで注ぎ、
塩小さじ1(分量外)を加えて火のかけ、じゃがいもがやわらかくなるまでゆでる。
②じゃがいもがやわらかくなったら、ザルに上げ、じゃがいもの皮をむき、
にんにくとともに鍋に戻し入れてつぶす。たらのオイル煮缶詰の汁ごと加え、
弱火にかけて混ぜながら全体がまとまるまで加熱し、パセリを加え、
塩・こしょうで味をととのえる。
③10等分に丸めてコーンスターチをまぶし、卵白にくぐらせ、パン粉をつける。
④180℃に熱した油できつね色に色づくまで2分ほど揚げる。
秋のパーティー [パーティー]
いろいろ作ってみたい料理があったのでパーティーテーブルを作る練習を兼ねて
フィンガーフード仕立てのパーティーテーブルに。
芋、栗、かぼちゃの秋メニュー。
このご時世、誰もお招きできないのでセッティングの後は冷凍できるものは
冷凍保存をして、ひたすら食べるのみ・・・早くパーティーしたいなぁ
さつまいものポタージュ
栗のババロア
かぼちゃのプリン
チョコマドレーヌのパンプキンサンド
ワカモレサラダ
レーズン入りミートローフ
キノコのキッシュ
サンドイッチケーキ
フィンガーフード仕立てのパーティーテーブルに。
芋、栗、かぼちゃの秋メニュー。
このご時世、誰もお招きできないのでセッティングの後は冷凍できるものは
冷凍保存をして、ひたすら食べるのみ・・・早くパーティーしたいなぁ
さつまいものポタージュ
栗のババロア
かぼちゃのプリン
チョコマドレーヌのパンプキンサンド
ワカモレサラダ
レーズン入りミートローフ
キノコのキッシュ
サンドイッチケーキ
フィンガーフード4種 [パーティー]
エスニック系の味のフィンガーフード4種で家飲み
お皿を中央からシンメトリーに2ピースずつ4種を盛り付けてみました。
作り方は料理名をクリック!!
焼きさばのオープンサンド
スパイシーチキン春巻き
ローストスタッフドトマト
【ベトナム風オムレツラップ仕立て】
<材料>12個分
卵 4個 水溶き片栗粉 小さじ2
A(ナンプラー 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 塩 ひとつまみ こしょう 少々)
豚こま切れ肉 100g 玉ねぎ 50g もやし 120g 干し桜エビ 5g
にんにくのみじん切り 1/2片分 ごま油 大さじ1 パクチー 1株
<作り方>
①ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜる。
②フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、①を1/12量入れてお玉のそこで丸くのばし
直径15cmほどの薄焼き卵を12枚焼く。
③豚肉は細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。パクチーは飾り用に少し残し、
ざく切りにする。
④フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら豚肉、玉ねぎ、
もやしを入れて炒め、火が通ったら、桜エビ、パクチーを加えて炒め合わせる。
⑤薄焼き卵に④を等分にのせ半分に折って巻き、ピックで留め、パクチーを飾る。
お皿を中央からシンメトリーに2ピースずつ4種を盛り付けてみました。
作り方は料理名をクリック!!
焼きさばのオープンサンド
スパイシーチキン春巻き
ローストスタッフドトマト
【ベトナム風オムレツラップ仕立て】
<材料>12個分
卵 4個 水溶き片栗粉 小さじ2
A(ナンプラー 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 塩 ひとつまみ こしょう 少々)
豚こま切れ肉 100g 玉ねぎ 50g もやし 120g 干し桜エビ 5g
にんにくのみじん切り 1/2片分 ごま油 大さじ1 パクチー 1株
<作り方>
①ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜる。
②フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、①を1/12量入れてお玉のそこで丸くのばし
直径15cmほどの薄焼き卵を12枚焼く。
③豚肉は細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。パクチーは飾り用に少し残し、
ざく切りにする。
④フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら豚肉、玉ねぎ、
もやしを入れて炒め、火が通ったら、桜エビ、パクチーを加えて炒め合わせる。
⑤薄焼き卵に④を等分にのせ半分に折って巻き、ピックで留め、パクチーを飾る。
ミモザの日のホームパーティー [パーティー]
誰かと食卓を囲むことが困難な状況だけど、気持ちだけでもみんなと一緒にいるつもりで
おもてなしのメニューを考えて作ってみました。
早く誰かを招いて笑顔で会食できる日が来ますように。
グリーンオリーブとツナのサンドイッチ
まぐろのタルタル ベリーヌ風
牡蠣のコンフィと生ハムのピンチョス
アンディーブボートのコブサラダ風
アスパラガスのミモザカナッペ
抹茶のマーブルレアチーズムース
おもてなしのメニューを考えて作ってみました。
早く誰かを招いて笑顔で会食できる日が来ますように。
グリーンオリーブとツナのサンドイッチ
まぐろのタルタル ベリーヌ風
牡蠣のコンフィと生ハムのピンチョス
アンディーブボートのコブサラダ風
アスパラガスのミモザカナッペ
抹茶のマーブルレアチーズムース
ストック食材を消費!5種のフィンガーフード [パーティー]
ストック食材の消費に、フィンガーフード仕立てに。
パーティーみたいで気分が上がる!!!
あんミルクの二層ゼリー
キヌアとミックスビーンズのサラダ
ズッキーニのミルフィーユ卵焼き
鶏肉の白みそ漬け焼き
油揚げのチーズ焼き
パーティーみたいで気分が上がる!!!
あんミルクの二層ゼリー
キヌアとミックスビーンズのサラダ
ズッキーニのミルフィーユ卵焼き
鶏肉の白みそ漬け焼き
油揚げのチーズ焼き
タグ:フィンガーフード
フィンガーフード6種 [パーティー]
6種類のフィンガーフードに挑戦
えびとタコのセビーチェ、ポルペッティ、ブルーベリーヨーグルトゼリー
サーモンと卵サラダ、クリームチーズとドライトマトのパテ、
カマンベールとナッツのケークサレ
【ブルーベリーヨーグルトゼリー】
<材料>
プレーンヨーグルト 150g ブルーベリージャム 50g 牛乳 150ml
グラニュー糖 40g レモン汁 小さじ1 粉ゼラチン 大さじ1 水 40ml
<作り方>
①ゼラチンは水40mlでふやかしておく。
②鍋に牛乳を入れて火にかけ、温まったら火を止めてグラニュー糖を加えて溶かし、
①のゼラチンを加えて溶かす。
③ボウルにヨーグルト、ブルーベリージャム、レモン汁を入れてよく混ぜ、
②を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
④器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
【クリームチーズとドライトマトのパテ】
クリームチーズ 30gにみじん切りのドライトマトのオイル漬け 1枚と
みじん切りのイタリアンパセリを混ぜ、クラッカー3枚にのせる。
【ポルペティ】
<材料>
豚ひき肉 125g ベーコン 25g シュレッドチーズ 25g 卵 1/2個
塩、こしょう、ナツメグ 各少々 小麦粉 適量 揚げ油 適量
<作り方>
①ベーコンはみじん切りにする。
②ボウルにひき肉、ベーコン、シュレッドチーズ、塩、こしょう、ナツメグを
入れてよく練り混ぜ、直径2~3cmの大きさに丸める。
③小麦粉をまぶし、多めの油で揚げ焼する。
えびとタコのセビーチェ、ポルペッティ、ブルーベリーヨーグルトゼリー
サーモンと卵サラダ、クリームチーズとドライトマトのパテ、
カマンベールとナッツのケークサレ
【ブルーベリーヨーグルトゼリー】
<材料>
プレーンヨーグルト 150g ブルーベリージャム 50g 牛乳 150ml
グラニュー糖 40g レモン汁 小さじ1 粉ゼラチン 大さじ1 水 40ml
<作り方>
①ゼラチンは水40mlでふやかしておく。
②鍋に牛乳を入れて火にかけ、温まったら火を止めてグラニュー糖を加えて溶かし、
①のゼラチンを加えて溶かす。
③ボウルにヨーグルト、ブルーベリージャム、レモン汁を入れてよく混ぜ、
②を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
④器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
【クリームチーズとドライトマトのパテ】
クリームチーズ 30gにみじん切りのドライトマトのオイル漬け 1枚と
みじん切りのイタリアンパセリを混ぜ、クラッカー3枚にのせる。
【ポルペティ】
<材料>
豚ひき肉 125g ベーコン 25g シュレッドチーズ 25g 卵 1/2個
塩、こしょう、ナツメグ 各少々 小麦粉 適量 揚げ油 適量
<作り方>
①ベーコンはみじん切りにする。
②ボウルにひき肉、ベーコン、シュレッドチーズ、塩、こしょう、ナツメグを
入れてよく練り混ぜ、直径2~3cmの大きさに丸める。
③小麦粉をまぶし、多めの油で揚げ焼する。
いつもの料理をフィンガーフードに [パーティー]
昨年からレッスンに通っていたフィンガーフード
盛り付け方を変えればいつもの料理もおしゃれなフィンガーフードに。
手前からキャロットラペ、スペイン風オムレツ、シーフードパエリア、タンドリーチキン
チーズクリームティーゼリーの5種
【チーズクリームティーゼリー】
<材料>
紅茶葉(ニルギリ)5g 熱湯 300ml 砂糖 10g ゼラチン 5g 水 大さじ2
クリームチーズ 30g 生クリーム 60g 砂糖 6g レモンの皮 適量
<作り方>
①ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
②ボウルに紅茶葉を入れて熱湯を注ぎ、フタをして3分おく。
茶葉をこして、砂糖を加えて溶かし、①のゼラチンを加えて溶かす。
容器に注ぎ入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
③ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
さらに八分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせる。
④固まった②の上に③を流し入れ、せん切りのレモンの皮を飾る。
【タンドリーチキン】
<材料>
鶏もも肉 100g 塩。こしょう 各少々 サラダ油 大さじ1
A(プレーンヨーグルト 大さじ1 カレー粉 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/4 ケチャップ 小さじ2)
<作り方>
①鶏肉は2~3cm角に切り、ビニール袋に入れ塩、こしょうを加えてまぶし、
Aを加えてもみ込む。
②フライパンに油を熱し、①を入れて焼く。
盛り付け方を変えればいつもの料理もおしゃれなフィンガーフードに。
手前からキャロットラペ、スペイン風オムレツ、シーフードパエリア、タンドリーチキン
チーズクリームティーゼリーの5種
【チーズクリームティーゼリー】
<材料>
紅茶葉(ニルギリ)5g 熱湯 300ml 砂糖 10g ゼラチン 5g 水 大さじ2
クリームチーズ 30g 生クリーム 60g 砂糖 6g レモンの皮 適量
<作り方>
①ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
②ボウルに紅茶葉を入れて熱湯を注ぎ、フタをして3分おく。
茶葉をこして、砂糖を加えて溶かし、①のゼラチンを加えて溶かす。
容器に注ぎ入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
③ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
さらに八分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせる。
④固まった②の上に③を流し入れ、せん切りのレモンの皮を飾る。
【タンドリーチキン】
<材料>
鶏もも肉 100g 塩。こしょう 各少々 サラダ油 大さじ1
A(プレーンヨーグルト 大さじ1 カレー粉 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/4 ケチャップ 小さじ2)
<作り方>
①鶏肉は2~3cm角に切り、ビニール袋に入れ塩、こしょうを加えてまぶし、
Aを加えてもみ込む。
②フライパンに油を熱し、①を入れて焼く。
2017年 明けましておめでとう [パーティー]
明けましておめでとうございます。
輝かしい一年でありますように。
結婚してから毎年、手作りしているおせちですが、
今年はちょっと手抜き。黒豆、かずのこは作らなかった…
気力が…って思っていて作り始めたら、あれもこれもって
重箱に収まりきらないくらいになってしまった。
<一の重>
だて巻き(市販)、かまぼこ(市販)、黒豆(市販)、いか黄金あえ(市販)、
田作り、栗きんとん、紅白なます、たたきごぼう、海老マヨ
<二の重>
煮しめ、手羽山椒揚げ、チキンロール2種、如意肉巻、牛肉八幡巻き、
ぶり西京焼き、れんこん入りつくね
<その他>
豚の角煮
今年も健やかで豊かな一年でありますように。
輝かしい一年でありますように。
結婚してから毎年、手作りしているおせちですが、
今年はちょっと手抜き。黒豆、かずのこは作らなかった…
気力が…って思っていて作り始めたら、あれもこれもって
重箱に収まりきらないくらいになってしまった。
<一の重>
だて巻き(市販)、かまぼこ(市販)、黒豆(市販)、いか黄金あえ(市販)、
田作り、栗きんとん、紅白なます、たたきごぼう、海老マヨ
<二の重>
煮しめ、手羽山椒揚げ、チキンロール2種、如意肉巻、牛肉八幡巻き、
ぶり西京焼き、れんこん入りつくね
<その他>
豚の角煮
今年も健やかで豊かな一年でありますように。
タグ:おせち
気の合う友達を招いて [パーティー]
友人を招いてのホームパーティー。
食べてくれる人がいると作り甲斐があってうれしい。
でも、3人分なのに…
ちょっと張り切りすぎたかな。
ラタトゥイユ
たこのガーリックソテー
http://nebachan-kitchen.blog.so-net.ne.jp/octopus-garlic
豚肉のバルサミコ酢煮
http://nebachan-kitchen.blog.so-net.ne.jp/pork-baisamico
クスクスのサラダ
http://nebachan-kitchen.blog.so-net.ne.jp/kusukusu-salad
鶏肉のローズマリーソテー
洋梨のシブースト
http://nebachan-kitchen.blog.so-net.ne.jp/shibusuto
食べてくれる人がいると作り甲斐があってうれしい。
でも、3人分なのに…
ちょっと張り切りすぎたかな。
ラタトゥイユ
たこのガーリックソテー
http://nebachan-kitchen.blog.so-net.ne.jp/octopus-garlic
豚肉のバルサミコ酢煮
http://nebachan-kitchen.blog.so-net.ne.jp/pork-baisamico
クスクスのサラダ
http://nebachan-kitchen.blog.so-net.ne.jp/kusukusu-salad
鶏肉のローズマリーソテー
洋梨のシブースト
http://nebachan-kitchen.blog.so-net.ne.jp/shibusuto
久しぶりのホームパーティー [パーティー]
職場の40代女子と我が家でホームパーティー
人が集まる家にしたいって思っているけどなかなか・・・
今日のメニューはチキンのレモンスパイグリル、ブロッコリーのキッシュ、
えびとタコのセビーチェ、餃子の皮のミニピザ、ミニカプレーゼ、
シュークルート、いちごのシャルロット
みんなにレシピを教えてと言われたえびとタコのセビーチェ
【えびとタコのセビーチェ】1人分140kcal
<材料>4人分
むきえび100g ゆでだこ150g ミディトマト6個 アボカド1個
黄パプリカ1/2個 玉ねぎ 1/4個 コリアンダー 2本
A(レモン汁大さじ2 タバスコ小さじ2 塩小さじ2 砂糖小さじ2 オリーブオイル小さじ4)
<作り方>
①えびは背ワタを取ってゆでる。たこはひと口大のそぎ切りにする。
トマト、アボカド、黄パプリカは1cm角に切る。
玉ねぎ、コリアンダーは粗みじん切りにする。
②ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、①をすべて加えてあえる。
とっても簡単でおいしかったアルザス風シュークルート
【シュークルート】
<材料>5人分
豚ばら肉角煮用 10切れ キャベツ4~5枚、玉ねぎ1/4個 人参1/2本
じゃがいも小5個、ソーセージ10本
A(粒マスタード大さじ2 酢カップ1/2)
<作り方>
①キャベツ、人参は千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
②じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
③フライパンを熱し、豚肉を入れて両面こんがりと焼き色をつける。
④鍋に①の野菜を入れ、Aの調味料を加えてざっと混ぜ、③の豚肉をのせてフタをし、
中火にかける。沸騰したら弱火にし、30分煮る。
⑤フライパンを熱し、ソーセージをこんがりと焼く。
⑥④に②のじゃがいも、⑤のソーセージを加え、ひと煮立ちさせる。
甘いものは別腹!やさしい甘さのいちごのシャルロット
コルドンブルーのレシピ。
ピスタチオペーストを入れたビスキュイ生地がプロっぽい
いちごのピューレも生のいちごから作って手をかけました。
いくらでも食べれちゃいそうな軽くてやさしい味わいに。
人が集まる家にしたいって思っているけどなかなか・・・
今日のメニューはチキンのレモンスパイグリル、ブロッコリーのキッシュ、
えびとタコのセビーチェ、餃子の皮のミニピザ、ミニカプレーゼ、
シュークルート、いちごのシャルロット
みんなにレシピを教えてと言われたえびとタコのセビーチェ
【えびとタコのセビーチェ】1人分140kcal
<材料>4人分
むきえび100g ゆでだこ150g ミディトマト6個 アボカド1個
黄パプリカ1/2個 玉ねぎ 1/4個 コリアンダー 2本
A(レモン汁大さじ2 タバスコ小さじ2 塩小さじ2 砂糖小さじ2 オリーブオイル小さじ4)
<作り方>
①えびは背ワタを取ってゆでる。たこはひと口大のそぎ切りにする。
トマト、アボカド、黄パプリカは1cm角に切る。
玉ねぎ、コリアンダーは粗みじん切りにする。
②ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、①をすべて加えてあえる。
とっても簡単でおいしかったアルザス風シュークルート
【シュークルート】
<材料>5人分
豚ばら肉角煮用 10切れ キャベツ4~5枚、玉ねぎ1/4個 人参1/2本
じゃがいも小5個、ソーセージ10本
A(粒マスタード大さじ2 酢カップ1/2)
<作り方>
①キャベツ、人参は千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
②じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
③フライパンを熱し、豚肉を入れて両面こんがりと焼き色をつける。
④鍋に①の野菜を入れ、Aの調味料を加えてざっと混ぜ、③の豚肉をのせてフタをし、
中火にかける。沸騰したら弱火にし、30分煮る。
⑤フライパンを熱し、ソーセージをこんがりと焼く。
⑥④に②のじゃがいも、⑤のソーセージを加え、ひと煮立ちさせる。
甘いものは別腹!やさしい甘さのいちごのシャルロット
コルドンブルーのレシピ。
ピスタチオペーストを入れたビスキュイ生地がプロっぽい
いちごのピューレも生のいちごから作って手をかけました。
いくらでも食べれちゃいそうな軽くてやさしい味わいに。
ル・コルドン・ブルーのフランス菓子基礎ノート2―サブリナを夢みて〈5〉
- 作者:
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1999/12
- メディア: 大型本