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かしわ寿司 [レシピ]

簡単混ぜ寿司
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【かしわ寿司】
<材料>2人分
ごはん 400g 干ししいたけ 大2枚 鶏もも肉 50g 白ごま 大さじ1
卵 1個 砂糖 小さじ1/2 きゅうり 1/2本 塩 少々
A(だし汁 200ml※しいたけの戻し汁を合わせる
  酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 塩 小さじ 2/3)
B(酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 塩 小さじ2/3)
<作り方>
①干ししいたけはぬるま湯につけてもどし(もどし汁はAのだし汁に使う)、
 薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。きゅうりは薄い輪切りにして、塩でもみ、
 サッと洗って水気をしぼる。
②鍋に干ししいたけ、鶏肉、Aを入れて火にかけ、煮汁が半分になるまで煮る。
 ザルにあげて汁気をきる。
③小さい耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて、電子レンジ(600W)で
 30秒加熱し、いったん取り出して混ぜ、さらに40秒加熱して混ぜ、いり卵を作る。
④小さい耐熱ボウルにBを入れて電子レンジ(600W)で40秒加熱して、
 砂糖と塩を溶かす。
⑤大きめのボウルにご飯を入れ、④を回しかけて切るように混ぜる。
 ②を加えて混ぜ、きゅうり、いり卵、白ごまを加えて混ぜる。
⑥器に盛り、スプラウトを飾る。


タグ:ごはん すし
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