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ごぼうとひじきの白和え [レシピ]

食物繊維たっぷり!
絹ごし豆腐でなめらか白和え
2020-04-24 14.30.30.jpg
【ごぼうとひじきの白和え】
<材料>4人分
ごぼう 1/3本 干しひじき 5g にんじん 40g
だし汁 しょうゆ
絹ごし豆腐 200g 
A(白みそ 小さじ2 ねりごま 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/4 砂糖 小さじ2)
<作り方>
①ごぼうはピーラーでささがきに削り、水にさらす。ひじきはぬるま湯でもどす。
 にんじんは細切りにする。
②絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
 1分加熱し、上に重しをのせて水きりする。
③鍋にごぼう、ひじき、にんじんを入れ、だし汁をヒタヒタに注ぎ、
 しょうゆ大さじ3を加えてごぼうが柔らかくなるまで煮てザルにあげて汁気をきる。
④ボウルにAを入れてよく混ぜ、水きりした豆腐を加えて泡立て器で滑らかになるまで
 混ぜる。汁気を切ったごぼう、にんじん、ひじきを加えてあえる。

彩りできぬさや、いんげんなどを加えてもいいね。
この時の献立は
 たけのこご飯
 かじきまぐろの生姜焼き
 白和え
 かきたま汁
でした。
タグ:おかず 豆腐
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