ごぼうとひじきの白和え [レシピ]
食物繊維たっぷり!
絹ごし豆腐でなめらか白和え
【ごぼうとひじきの白和え】
<材料>4人分
ごぼう 1/3本 干しひじき 5g にんじん 40g
だし汁 しょうゆ
絹ごし豆腐 200g
A(白みそ 小さじ2 ねりごま 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/4 砂糖 小さじ2)
<作り方>
①ごぼうはピーラーでささがきに削り、水にさらす。ひじきはぬるま湯でもどす。
にんじんは細切りにする。
②絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
1分加熱し、上に重しをのせて水きりする。
③鍋にごぼう、ひじき、にんじんを入れ、だし汁をヒタヒタに注ぎ、
しょうゆ大さじ3を加えてごぼうが柔らかくなるまで煮てザルにあげて汁気をきる。
④ボウルにAを入れてよく混ぜ、水きりした豆腐を加えて泡立て器で滑らかになるまで
混ぜる。汁気を切ったごぼう、にんじん、ひじきを加えてあえる。
彩りできぬさや、いんげんなどを加えてもいいね。
この時の献立は
たけのこご飯
かじきまぐろの生姜焼き
白和え
かきたま汁
でした。
絹ごし豆腐でなめらか白和え
【ごぼうとひじきの白和え】
<材料>4人分
ごぼう 1/3本 干しひじき 5g にんじん 40g
だし汁 しょうゆ
絹ごし豆腐 200g
A(白みそ 小さじ2 ねりごま 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/4 砂糖 小さじ2)
<作り方>
①ごぼうはピーラーでささがきに削り、水にさらす。ひじきはぬるま湯でもどす。
にんじんは細切りにする。
②絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
1分加熱し、上に重しをのせて水きりする。
③鍋にごぼう、ひじき、にんじんを入れ、だし汁をヒタヒタに注ぎ、
しょうゆ大さじ3を加えてごぼうが柔らかくなるまで煮てザルにあげて汁気をきる。
④ボウルにAを入れてよく混ぜ、水きりした豆腐を加えて泡立て器で滑らかになるまで
混ぜる。汁気を切ったごぼう、にんじん、ひじきを加えてあえる。
彩りできぬさや、いんげんなどを加えてもいいね。
この時の献立は
たけのこご飯
かじきまぐろの生姜焼き
白和え
かきたま汁
でした。
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