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ガーリックチーズポタージュ [レシピ]

桜も咲いて暖かくなったと思ったら・・・3月末に雪降る凍える1日に。
体温まるスープを作った。
とってもおいしくできたので、レシピを覚えておこう!
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【ガーリックチーズポタージュ】
<材料>2人分
じゃがいも 2個(正味140g) 玉ねぎ 1/2個(120g) 
にんにくペースト 小さじ1/2
水 300ml 固形コンソメ 1個 牛乳 200ml
シュレッドチーズ 40g(あればエメンタール10g・グリュイエール30g)
パセリのみじん切り 適量
<作り方>
①じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
②鍋にじゃがいも、玉ねぎ、水、コンソメを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
③粗熱をとって、ミキサーで滑らかにし、鍋に戻して牛乳を加えて火にかける。
 にんにくペースト、チーズを加え、チーズが溶けるまで混ぜながら加熱する。

にんにくペーストがおいしくて、このメニューを考えました。
使ったのはこちら




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包み春巻き [レシピ]

おせちの一品として春巻きを風呂敷で包むように巻き方を変えたメニュー。
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【包み春巻き】
<材料>
春巻きの皮 10枚 むきえび 120g 豚ひき肉 100g 春菊 1束
にんにくのみじん切り 1片分 
A(塩・こしょう各少々 砂糖 小さじ1/2 ごま油 小さじ1/2) 
揚げ油 適量
<作り方>
①えびは背ワタを取って粗みじん切りにする。春菊は葉を摘み、みじん切りにして
 塩でもみ、水気をしぼる。
②ボウルにひき肉、えびを入れて混ぜ、春菊、にんにく、Aを加えてさらに混ぜ、
 10等分にする。
③春巻きの皮を角が縦に並ぶように置き、②を手前に置いてくるくる巻いていく。
 両端を皮を中央に寄せるように折り、端を中央で結ぶ。
④180℃の油で揚げる 

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