SSブログ

香り野菜のサラダ [レシピ]

2023-07-10 18.18.51.JPG
【香り野菜のサラダ】
<材料>
パクチー 1束 セロリ 1本 ワンタンの皮(シューマイの皮) 4枚
A(太白ごま油 大さじ3 ゆず果汁 大さじ2 しょうゆ 大さじ1
 にんにくのすりおろし 小さじ1/2 ゆずこしょう 少々)
<作り方>
①パクチーは4cm長さのザク切りにし、セロリは斜め薄切りにする。
②ワンタンの皮は短冊切りにしてゆでて水気をきる。
③器に、①、②を合わせて盛り、混ぜ合わせたAを添える。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

枝豆とはんぺん、えびのシューマイ [レシピ]

肉を使わないヘルシーシューマイ。
2023-07-10 21.55.08.JPG
【枝豆とはんぺん、えびのシューマイ】
<材料> 15個分
シューマイの皮 15枚 枝豆(薄皮を取って)80g
A(はんぺん 100g むきえび 150g  酒 小さじ2 塩 ひとつまみ こしょう 少々)
<作り方>
①枝豆はゆでて薄皮を取り、粗く刻む。
②フードプロセッサーにAを入れてみじん切りにし、①の枝豆を加えて混ぜ合わせ、
 15等分する。
③シューマイの皮で②を包み、蒸気の上がった蒸し器で7~10分蒸す。



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かに入り卵焼き [レシピ]

持ち寄りパーティーの一品として
2023-07-10 12.32.41.JPG
【かに入り卵焼き】
<材料>直径7cmのセルクル4個分
卵 6個 かに缶 40g 長ねぎのみじん切り 15g  塩 ひとつまみ こしょう 少々
サラダ油 適量 かにかまぼこ  パクチー
<作り方>
①ボウルに卵を割りほぐし、かに缶、ねぎ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
②フライパンに油を熱し、①を入れて半熟状になるまで混ぜながら焼く。
③バットにセルクルを置き、②を熱いうちに等分に入れて表面を平らにし、
そのまま冷ます。
④器に盛り、セルクルをはずし、かにかまぼこ、パクチーを飾る。
タグ:卵焼き
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理