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サマーパーティー [パーティー]

ガスパチョが食べたくて、パーティーメニューとして作ってコーディネート
2022-07-25 17.26.51.JPG

メニューは下からクスクスサラダ、ブランダードのコロッケ、パエリア、ガスパチョ
スパニッシュオムレツ

【ガスパチョ】
<材料>作りやすい分量
トマト 正味500g きゅうり 1本 玉ねぎ 30g にんじん 30g
パプリカ(赤)1/4個 にんにくのみじん切り 小さじ1
A(オリーブオイル 大さじ1/2 白ワインビネガー 大さじ1/2 レモン汁 大さじ1)
塩 ひとつまみ こしょう 少々 
<作り方>
①トマトは皮を湯むきして、種を取り、乱切りにする。きゅうりは皮をむいて乱切りに
 する。玉ねぎ、にんじん、パプリカは乱切りにする。
②ミキサーに①、にんにくを入れて撹拌し、なめらかになったら、Aを加えて撹拌し、
 裏ごしして塩、こしょうで味を調え、ひと晩冷蔵庫で冷やす。
【ブランダードのコロッケ】
<材料>ひと口サイズ10個分
じゃがいも 200g たら、または白身魚のオイル煮缶詰 100g
にんにく 2片 パセリのみじん切り 大さじ2 塩・こしょう 各少々
コーンスターチ 適量 卵白 1個分 パン粉 50g 揚げ油 適量
<作り方>
①鍋に皮つきのままのじゃがいも、にんにくを入れて水をかぶるくらいまで注ぎ、
 塩小さじ1(分量外)を加えて火のかけ、じゃがいもがやわらかくなるまでゆでる。
②じゃがいもがやわらかくなったら、ザルに上げ、じゃがいもの皮をむき、
 にんにくとともに鍋に戻し入れてつぶす。たらのオイル煮缶詰の汁ごと加え、
 弱火にかけて混ぜながら全体がまとまるまで加熱し、パセリを加え、
 塩・こしょうで味をととのえる。
③10等分に丸めてコーンスターチをまぶし、卵白にくぐらせ、パン粉をつける。
④180℃に熱した油できつね色に色づくまで2分ほど揚げる。

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しゅうまいの皮のカップに入れた ソムタム [レシピ]

しゅうまいの皮のカップに入れてフィンガーフードスタイルに
しゅうまいの皮カップ ソムタム.JPG
青パパイヤのソムタムを入れました。
カップの作り方はこちらを参照。
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しゅうまいの皮クリスピーカップ タイ風牛肉と春雨のサラダ [レシピ]

しゅうまいの撮影で余ったしゅうまいの皮で以前から作ってみたかった
しゅうまいの皮のクリスピーカップに挑戦。
フィンガーフードスタイルでカップに何を入れるかを考えるのも楽しい。
今回はタイ風牛肉と春雨のサラダ、青パパイヤのソムタム
しゅうまいの皮カップ タイ風牛肉のサラダ.JPG
しゅうまいの皮カップ ソムタム.JPG
【しゅうまいの皮クリスピーカップ】
<材料>
しゅうまいの皮 サラダ油
<作り方>
①しゅうまいの皮の片面にサラダ油を塗り、角をずらして2枚重ねて、
 ひだができるようにブリオッシュ型にのせる。
②180℃に温めたオーブンに入れ、10~15分焼いて冷ます。
【タイ風牛肉と春雨のサラダ】
<材料>
牛薄切り肉 150g 緑豆春雨 30g 紫玉ねぎ 1/4個 レタス 2枚 
パクチー 2本 赤唐辛子の輪切り 1/2本分 サラダ油 大さじ1
A(ナンプラー 大さじ1/2 しょうゆ大さじ1/2 砂糖 小さじ1)
B(ナンプラー 小さじ2 レモン汁 大さじ1)
<作り方>
①春雨は熱湯に浸してもどし、ザルに上げて流水で冷まし、水気をきっておく。
②紫玉ねぎは薄切りにし、レタスは小さくちぎる。パクチーは葉を摘む。
③牛肉は4~5cm長さに切る。
④フライパンに油を熱し、牛肉を入れてサッと炒め、火を止めてAを加えて絡める。
 春雨を加えて混ぜ、冷めたら紫玉ねぎ・レタス・パクチー、Bを加えてあえる。

しゅうまいの皮クリスピーカップにレタスを敷き入れ、④を入れる。
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