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お盆の精進御膳 [レシピ]

お盆だから故人の好きだったもの、私が食べたい、作りたいものを
盛り込んで精進料理風(かつおだしとか、ゼラチンを使っているので)に。
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【お盆の精進御膳】
ずんだ白玉、ごま豆腐、トマトのもずく酢和え、とうがんのすり流しなすのゼリー寄だしかけ
かぼちゃとひじきの煮物、しば漬けの裏巻き寿司、トウモロコシのかき揚げ

タグ:おもてなし
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とうがんのすり流し [レシピ]

暑い夏にぴったりの一品。
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【冬瓜のすり流し】
<材料>
とうがん 100g 白だし 30ml 水 220ml 塩 少々 
水溶き片栗粉 小さじ2
オクラ みょうが
<作り方>
①とうがんは皮をむいて種とワタを取り、すりおろす。
②鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら①のとうがんを加えて煮立て、
 塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火からおろす。
③粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
④器に盛り、オクラの輪切り、みょうがのせん切りを飾る。

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なすのゼリー寄 だしかけ [レシピ]

なすをゼリーにして、山形のだしをかけてみた。
暑い夏にはさっぱりと食べやすい。
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【なすのゼリー寄 だしかけ】
<材料>
なす(あれば赤茄子か賀茂なす)正味200g 塩 小さじ1/2
粉ゼラチン 5g 水 大さじ3
なすの皮、きゅうり、みょうが、オクラ、しょうが
だしの作り方はこちらを参照
<作り方>
①なすは皮をむいてひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で
 4分加熱して、ラップごと水に浸して粗熱をとる。
②ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
③①のなすをフードプロセッサーにかけてペースト状にし、鍋に移して火にかけ、
 温まってきたら②のゼラチンを加えて溶かす。
④粗熱をとって、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤固まったら、上にだしをのせる。
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