ソムタム [レシピ]
沖縄の野菜料理第7弾
沖縄の友人が青パパイヤを送ってくれたのでホントのソムタムが作れました。
【ソムタム】1人分81kcal
<材料>4人分
青パパイヤ 正味300g さやいんげん 4本 ミニトマト 3個 にんじん 30g
A(にんにく 1/2片 赤唐辛子 1/2本 干し桜えび 大さじ4 ピーナッツ 20g)
B(砂糖 小さじ1/2 レモン汁 大さじ2 ナンプラー 大さじ1・1/2)
ミントの葉 適量
<作り方>
①青パパイヤはピーラーで皮をむいて半分に切り、表面に包丁で細かく切り込みを入れて
ピーラーでそいで細切りにする。(もちろん包丁でせん切りにしてもOK)
②にんじんはせん切りにし、さやいんげんは3cm長さに切る。
ミニトマトは4等分に切る。
③ビニール袋にAを入れて袋の上からめん棒やすりこ木などでたたいて砕く。
④青パパイヤ、にんじん、さやいんげんを③に加えて混ぜ、Bを加えてもむように混ぜる。
⑤ミニトマトを加えてサッと混ぜ、器に盛って、ミントの葉を飾る。
ちなみに奥の写真は最近CMでやっている
味の素の「Cook Doおかずごはん アジアン鶏飯」という商品で作ったごはんです。
シンガポールチキンライスとか、海南鶏飯と同じ感じ。
炊きあがった後、ご飯にパクチー混ぜたらおいし~い。
調味料を計らなくていいのは忙しいときにありがたい。
沖縄の友人が青パパイヤを送ってくれたのでホントのソムタムが作れました。
【ソムタム】1人分81kcal
<材料>4人分
青パパイヤ 正味300g さやいんげん 4本 ミニトマト 3個 にんじん 30g
A(にんにく 1/2片 赤唐辛子 1/2本 干し桜えび 大さじ4 ピーナッツ 20g)
B(砂糖 小さじ1/2 レモン汁 大さじ2 ナンプラー 大さじ1・1/2)
ミントの葉 適量
<作り方>
①青パパイヤはピーラーで皮をむいて半分に切り、表面に包丁で細かく切り込みを入れて
ピーラーでそいで細切りにする。(もちろん包丁でせん切りにしてもOK)
②にんじんはせん切りにし、さやいんげんは3cm長さに切る。
ミニトマトは4等分に切る。
③ビニール袋にAを入れて袋の上からめん棒やすりこ木などでたたいて砕く。
④青パパイヤ、にんじん、さやいんげんを③に加えて混ぜ、Bを加えてもむように混ぜる。
⑤ミニトマトを加えてサッと混ぜ、器に盛って、ミントの葉を飾る。
ちなみに奥の写真は最近CMでやっている
味の素の「Cook Doおかずごはん アジアン鶏飯」という商品で作ったごはんです。
シンガポールチキンライスとか、海南鶏飯と同じ感じ。
炊きあがった後、ご飯にパクチー混ぜたらおいし~い。
調味料を計らなくていいのは忙しいときにありがたい。
タグ:エスニック
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