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カニとタラのフィッシュケーキ [レシピ]

ひと口サイズの焼きコロッケ
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【カニとタラのフィッシュケーキ サルサソースかけ】
<材料>直径3cm丸形17個分
甘塩たら 2切れ(140g) じゃがいも 2個(250g)カニ缶 50g
小ねぎの小口切り 10g
A(マヨネーズ 大さじ1 マスタード 大さじ1 タバスコ 少々 塩、こしょう 各少々)
バター 30g
*サルサソース*
トマト 1個 紫玉ねぎ 1/4個 パセリのみじん切り 大さじ1 レモン汁 大さじ1
タバスコ 少々 オリーブオイル 大さじ1 砂糖 小さじ1 
にんにくのすりおろし 小さじ1/4 塩、こしょう 各少々
<作り方>
①たらはホイルで包み、オーブントースターで蒸し焼きにし、皮と骨を取り除いて
 身をほぐす。
②じゃがいもは洗ってラップで包み、電子レンジ600Wで6分加熱し、
 皮をむいて熱いうちにつぶす。
③ボウルにマッシュポテト、たら、カニ缶、小ねぎ、Aを加えてよく混ぜ、
 直径3cm、2cm厚さの丸形にして冷蔵庫で冷やす。
④③にパン粉をまぶし、バターを熱したフライパンで片面4分ずつ焼き色がつくまで焼く。
⑤サルサソースを作る。
 トマトは皮を湯むきして種を取って5mm角に切る。紫玉ねぎはみじん切りにする。
 ボウルにサルサソースの材料をすべて入れて混ぜる。
⑥④に⑤をのせる。
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レバーペースト [レシピ]

パーティー用のフィンガーフード用に作ったレバーペースト。
フィンガーフード用なので硬めだけど味はとってもおいしい。
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【レバーペースト】
<材料>
鶏レバー 100g 玉ねぎ 1/4個 にんにく 1/2片 ローリエ 1枚
タイムパウダー 少々 ブランデー 大さじ2 赤ワイン 50ml
塩、こしょう 各少々 バター 40g レーズン 5粒 サラダ油 小さじ2
<作り方>
①レバーは余分な脂肪や血管を取り除き、1時間以上水につけて臭みをとり、
 ザルにあげて水けをきる。
②玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする、レーズンはぬるま湯につけてもどし、
 みじん切りにする。
③フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、香りがたったら、
 レバーの水けをふき取って加え、タイム、ローリエを加え、レバーに火が
 通るまで炒める。
④ブランデーを加えて強火にし、フランベしてアルコールを飛ばす。
 赤ワインを加え、沸騰したら弱火にして煮汁がなくなるまで煮詰める。
 塩、こしょうで味を調えて冷ます。
⑤冷めたら、フードプロセッサーに入れ、バターを加えてペースト状にし、
 刻んだレーズンを加えて混ぜる。

フィンガーフードにはレバーペーストをバットに入れて1cmほどの厚さにして
冷やし固め、適当な大きさに切ってクラッカーで挟む。
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チーズインキャロットケーキ [スイーツ レシピ]

ずっと作ってみたかった、ケーキの中にクリームチーズを入れたキャロットケーキ。
ひと口サイズに仕上げてみました。
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【チーズインキャロットケーキ】
<材料>直径3cmのカップ15個分
薄力粉 85g ベーキングパウダー 小さじ1/2 シナモンパウダー 小さじ1/2
塩 少々 サラダ油 40ml 卵 1個 グラニュー糖 65g
にんじん 150g くるみ 25g
クリームチーズ 75g グラニュー糖 15g

<作り方>
①Aを合わせてふるう。オーブンは180℃に予熱する。
②にんじんは皮をむいてすりおろす。くるみはローストして細かく刻む。
③クリームチーズは室温にもどし、柔らかくなったら、グラニュー糖25gを
 混ぜ合わせ、星形の口金をつけた絞り袋に入れる。
④ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖65gを加えて泡だて器で混ぜ、
 湯せんにかけてグラニュー糖を溶かし、白くもたっりするまでよく混ぜる。
⑤④にAとにんじんを交互に2~3回に分けて加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ
 加えて混ぜる。さらにくるみを加えて混ぜる。
⑥型の1/2まで⑤を入れ、中央に③を少量、絞り入れ、残りの⑤を型の高さまで
 入れ、180℃のオーブンで20分焼く。
⑦焼きあがったら、粗熱をとり、残りの③を上にしぼって飾り、好みで
 ゆでたにんじんを飾る。
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スキレットでりんごのフラン [スイーツ レシピ]

ソロキャンプの料理撮影の依頼が来て、考えた初心者向けの簡単メニュー
スキレットで作ると熱々を独り占めできて優越感あるな~
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【りんごのフラン】
<材料>1人分
りんご 1/4個 
卵 1個 牛乳 150ml 砂糖 30g 塩 ひとつまみ 薄力粉 15g
サラダ油 適量

<作り方>
①りんごは薄切りにする。
②ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、
 薄力粉を加えてよく混ぜる。
③スキレットを熱し、サラダ油をなじませでりんごを並べ入れ、
 ②を注ぎ入れてフタをして7分蒸し焼きにする。

とろとろ熱々を召し上がれ!!
タグ:スキレット
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ハミングバードケーキ [スイーツ レシピ]

ハミングしたくなるくらいおいしいケーキといわれていて
ずっと作りたかったケーキ「ハミングバードケーキ」
丸型で作ることが多いみたいだけど、パウンド型で作ってみました。
サラダ油の代わりにココナッツギーを使ってみました。
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【ハミングバードケーキ】
<材料>17.5×8×6パウンド型1台
卵 2個 ココナッツギ― 55g ブラウンシュガー 60g バナナ 1本 
パイナップル缶 120g レモン汁 小さじ1 くるみ 40g
A(薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 シナモンパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/4)
*グレイズ*
クリームチーズ 100g バター 60g 粉砂糖 70g レモン汁 大さじ1
*飾り*
ピスタチオ パイン缶
<作り方>
①型にクッキングシートを敷いておく。くるみはローストしてザク切りにし、
 バナナはつぶしてレモン汁を合わせる。パイン缶は水気をきって1cm角に切る。
②ボウルに卵、ブラウンシュガーを入れてよくすり混ぜ、ココナッツギーを加えて
 とろっとするんで混ぜる。
③Aを加えてゴムベラでサックリと混ぜ、バナナ、パイン、くるみを加えてさらに混ぜ、
 型に流し入れ、180℃のオーブンで45分焼く。
④グレイズを作る。室温にもどしたクリームチーズとバターを合わせ、粉砂糖、
 レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤焼きあがったケーキの高さを半分に切り、グレイズを塗って挟む。
 上に残りのグレイズをかけ、ピスタチオ、パインを飾る。
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アメリカのケーキって感じでずっしり重いけどパインの風味がおいしいケーキです。
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