SSブログ

スキレットでりんごのフラン [スイーツ レシピ]

ソロキャンプの料理撮影の依頼が来て、考えた初心者向けの簡単メニュー
スキレットで作ると熱々を独り占めできて優越感あるな~
2019-11-29 16.48.28リサイズ.jpg
【りんごのフラン】
<材料>1人分
りんご 1/4個 
卵 1個 牛乳 150ml 砂糖 30g 塩 ひとつまみ 薄力粉 15g
サラダ油 適量

<作り方>
①りんごは薄切りにする。
②ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、
 薄力粉を加えてよく混ぜる。
③スキレットを熱し、サラダ油をなじませでりんごを並べ入れ、
 ②を注ぎ入れてフタをして7分蒸し焼きにする。

とろとろ熱々を召し上がれ!!
タグ:スキレット
nice!(2)  コメント(0) 

ハミングバードケーキ [スイーツ レシピ]

ハミングしたくなるくらいおいしいケーキといわれていて
ずっと作りたかったケーキ「ハミングバードケーキ」
丸型で作ることが多いみたいだけど、パウンド型で作ってみました。
サラダ油の代わりにココナッツギーを使ってみました。
2019-06-28 08.06.51.jpg

【ハミングバードケーキ】
<材料>17.5×8×6パウンド型1台
卵 2個 ココナッツギ― 55g ブラウンシュガー 60g バナナ 1本 
パイナップル缶 120g レモン汁 小さじ1 くるみ 40g
A(薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 シナモンパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/4)
*グレイズ*
クリームチーズ 100g バター 60g 粉砂糖 70g レモン汁 大さじ1
*飾り*
ピスタチオ パイン缶
<作り方>
①型にクッキングシートを敷いておく。くるみはローストしてザク切りにし、
 バナナはつぶしてレモン汁を合わせる。パイン缶は水気をきって1cm角に切る。
②ボウルに卵、ブラウンシュガーを入れてよくすり混ぜ、ココナッツギーを加えて
 とろっとするんで混ぜる。
③Aを加えてゴムベラでサックリと混ぜ、バナナ、パイン、くるみを加えてさらに混ぜ、
 型に流し入れ、180℃のオーブンで45分焼く。
④グレイズを作る。室温にもどしたクリームチーズとバターを合わせ、粉砂糖、
 レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤焼きあがったケーキの高さを半分に切り、グレイズを塗って挟む。
 上に残りのグレイズをかけ、ピスタチオ、パインを飾る。
2019-06-27 19.02.29.jpg

アメリカのケーキって感じでずっしり重いけどパインの風味がおいしいケーキです。
nice!(2)  コメント(0)