SSブログ

ハミングバードケーキ [スイーツ レシピ]

ハミングしたくなるくらいおいしいケーキといわれていて
ずっと作りたかったケーキ「ハミングバードケーキ」
丸型で作ることが多いみたいだけど、パウンド型で作ってみました。
サラダ油の代わりにココナッツギーを使ってみました。
2019-06-28 08.06.51.jpg

【ハミングバードケーキ】
<材料>17.5×8×6パウンド型1台
卵 2個 ココナッツギ― 55g ブラウンシュガー 60g バナナ 1本 
パイナップル缶 120g レモン汁 小さじ1 くるみ 40g
A(薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 シナモンパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/4)
*グレイズ*
クリームチーズ 100g バター 60g 粉砂糖 70g レモン汁 大さじ1
*飾り*
ピスタチオ パイン缶
<作り方>
①型にクッキングシートを敷いておく。くるみはローストしてザク切りにし、
 バナナはつぶしてレモン汁を合わせる。パイン缶は水気をきって1cm角に切る。
②ボウルに卵、ブラウンシュガーを入れてよくすり混ぜ、ココナッツギーを加えて
 とろっとするんで混ぜる。
③Aを加えてゴムベラでサックリと混ぜ、バナナ、パイン、くるみを加えてさらに混ぜ、
 型に流し入れ、180℃のオーブンで45分焼く。
④グレイズを作る。室温にもどしたクリームチーズとバターを合わせ、粉砂糖、
 レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤焼きあがったケーキの高さを半分に切り、グレイズを塗って挟む。
 上に残りのグレイズをかけ、ピスタチオ、パインを飾る。
2019-06-27 19.02.29.jpg

アメリカのケーキって感じでずっしり重いけどパインの風味がおいしいケーキです。
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。