ハミングバードケーキ [スイーツ レシピ]
ハミングしたくなるくらいおいしいケーキといわれていて
ずっと作りたかったケーキ「ハミングバードケーキ」
丸型で作ることが多いみたいだけど、パウンド型で作ってみました。
サラダ油の代わりにココナッツギーを使ってみました。
【ハミングバードケーキ】
<材料>17.5×8×6パウンド型1台
卵 2個 ココナッツギ― 55g ブラウンシュガー 60g バナナ 1本
パイナップル缶 120g レモン汁 小さじ1 くるみ 40g
A(薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 シナモンパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/4)
*グレイズ*
クリームチーズ 100g バター 60g 粉砂糖 70g レモン汁 大さじ1
*飾り*
ピスタチオ パイン缶
<作り方>
①型にクッキングシートを敷いておく。くるみはローストしてザク切りにし、
バナナはつぶしてレモン汁を合わせる。パイン缶は水気をきって1cm角に切る。
②ボウルに卵、ブラウンシュガーを入れてよくすり混ぜ、ココナッツギーを加えて
とろっとするんで混ぜる。
③Aを加えてゴムベラでサックリと混ぜ、バナナ、パイン、くるみを加えてさらに混ぜ、
型に流し入れ、180℃のオーブンで45分焼く。
④グレイズを作る。室温にもどしたクリームチーズとバターを合わせ、粉砂糖、
レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤焼きあがったケーキの高さを半分に切り、グレイズを塗って挟む。
上に残りのグレイズをかけ、ピスタチオ、パインを飾る。
アメリカのケーキって感じでずっしり重いけどパインの風味がおいしいケーキです。
ずっと作りたかったケーキ「ハミングバードケーキ」
丸型で作ることが多いみたいだけど、パウンド型で作ってみました。
サラダ油の代わりにココナッツギーを使ってみました。
【ハミングバードケーキ】
<材料>17.5×8×6パウンド型1台
卵 2個 ココナッツギ― 55g ブラウンシュガー 60g バナナ 1本
パイナップル缶 120g レモン汁 小さじ1 くるみ 40g
A(薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 シナモンパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/4)
*グレイズ*
クリームチーズ 100g バター 60g 粉砂糖 70g レモン汁 大さじ1
*飾り*
ピスタチオ パイン缶
<作り方>
①型にクッキングシートを敷いておく。くるみはローストしてザク切りにし、
バナナはつぶしてレモン汁を合わせる。パイン缶は水気をきって1cm角に切る。
②ボウルに卵、ブラウンシュガーを入れてよくすり混ぜ、ココナッツギーを加えて
とろっとするんで混ぜる。
③Aを加えてゴムベラでサックリと混ぜ、バナナ、パイン、くるみを加えてさらに混ぜ、
型に流し入れ、180℃のオーブンで45分焼く。
④グレイズを作る。室温にもどしたクリームチーズとバターを合わせ、粉砂糖、
レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤焼きあがったケーキの高さを半分に切り、グレイズを塗って挟む。
上に残りのグレイズをかけ、ピスタチオ、パインを飾る。
アメリカのケーキって感じでずっしり重いけどパインの風味がおいしいケーキです。
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