アスパラガスのミモザカナッペ [レシピ]
ミモザの季節。ミモザの黄色い花をイメージした料理。
【アスパラガスのミモザカナッペ】
<材料>16個分
サンドイッチ用食パン 4枚
グリーンアスパラガス 3本 ホワイトアスパラガス 3本 ゆで卵 1個
A(バター 50g ナツメグ 少々 塩・こしょう 各少々 パセリのみじん切り 小さじ1)
<作り方>
①アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむいてゆでて冷ます。
長さをパンの長辺に合わせて切り、厚さを半分に切る。
②サンドイッチ用パンは4等分に切り、トーストする。
③ゆで卵は白身と黄身に分け、白身はみじん切りにし、少量を飾り用に取り分ける。
黄身は少量を飾り用に裏ごし、残りはみじん切りにする。
④ボウルにAを混ぜ合わせ、みじん切りにした白身、黄身を加えて混ぜる。
⑤パンに④を塗り、アスパラガスを交互に並べてのせ、その上に飾り用の白身、
黄身をのせる。
【アスパラガスのミモザカナッペ】
<材料>16個分
サンドイッチ用食パン 4枚
グリーンアスパラガス 3本 ホワイトアスパラガス 3本 ゆで卵 1個
A(バター 50g ナツメグ 少々 塩・こしょう 各少々 パセリのみじん切り 小さじ1)
<作り方>
①アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむいてゆでて冷ます。
長さをパンの長辺に合わせて切り、厚さを半分に切る。
②サンドイッチ用パンは4等分に切り、トーストする。
③ゆで卵は白身と黄身に分け、白身はみじん切りにし、少量を飾り用に取り分ける。
黄身は少量を飾り用に裏ごし、残りはみじん切りにする。
④ボウルにAを混ぜ合わせ、みじん切りにした白身、黄身を加えて混ぜる。
⑤パンに④を塗り、アスパラガスを交互に並べてのせ、その上に飾り用の白身、
黄身をのせる。