レモンスフレ [スイーツ レシピ]
焼き上がってすぐにしぼみ始めるはかない立ち上がり。
フワッ、スーと口の中で溶ける食感はたまらない~
【レモンスフレ】
<材料>150mlのココット3個分
カスタードクリーム 200g*下記の材料で作り方はミニパンケーキのレシピ参照
(全卵 1個 牛乳 200ml 砂糖 大さじ4 薄力粉 大さじ2 バニラエッセンス 少々)
レモンカード 30g*下記の材料で作り方はレモンカード参照
(レモン 2個 グラニュー糖 150g 無塩バター 100g)
卵白 4個分(120g)砂糖 100g バター、砂糖、粉砂糖 各適量
<作り方>
①ボウルにカスタードクリーム、レモンカード、レモン汁を入れてよく混ぜる。
②別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで撹拌し、白っぽくなってきたら
砂糖の1/3量を加えてさらに撹拌し、残りの砂糖を2回に分けて加えて
しっかりツノが立つくらいまで泡立てメレンゲを作る。
③オーブンは200℃に予熱する。
ココットの内側にバターを塗り、砂糖をまんべんなくまぶす。
④①に②のメレンゲを1/2量加えて泡立て器でよく混ぜる。残りのメレンゲを加えて
ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜ、絞り袋に入れる。
⑤④を③のココットの九分目まで絞り入れて、フチを親指でなぞり、表面を平らにならし、
200℃のオーブンで15分焼く。
⑥焼き上がったら、粉砂糖をかけて、レモンカードを添える。
フワッ、スーと口の中で溶ける食感はたまらない~
【レモンスフレ】
<材料>150mlのココット3個分
カスタードクリーム 200g*下記の材料で作り方はミニパンケーキのレシピ参照
(全卵 1個 牛乳 200ml 砂糖 大さじ4 薄力粉 大さじ2 バニラエッセンス 少々)
レモンカード 30g*下記の材料で作り方はレモンカード参照
(レモン 2個 グラニュー糖 150g 無塩バター 100g)
卵白 4個分(120g)砂糖 100g バター、砂糖、粉砂糖 各適量
<作り方>
①ボウルにカスタードクリーム、レモンカード、レモン汁を入れてよく混ぜる。
②別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで撹拌し、白っぽくなってきたら
砂糖の1/3量を加えてさらに撹拌し、残りの砂糖を2回に分けて加えて
しっかりツノが立つくらいまで泡立てメレンゲを作る。
③オーブンは200℃に予熱する。
ココットの内側にバターを塗り、砂糖をまんべんなくまぶす。
④①に②のメレンゲを1/2量加えて泡立て器でよく混ぜる。残りのメレンゲを加えて
ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜ、絞り袋に入れる。
⑤④を③のココットの九分目まで絞り入れて、フチを親指でなぞり、表面を平らにならし、
200℃のオーブンで15分焼く。
⑥焼き上がったら、粉砂糖をかけて、レモンカードを添える。
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