SSブログ

レモンカード [スイーツ レシピ]

卵黄で作るのが一般的だけど全卵を使った少し軽やかなレモンカード
DSC_0037.JPG
【レモンカード】
<材料>
レモン 2個 卵 2個 グラニュー糖 150g 無塩バター 100g
<作り方>
①レモンは1個分の皮をすりおろし、果汁を絞る。バターは室温に戻す。
②ボウルに卵を割りほぐし、レモン果汁、グラニュー糖を加えて混ぜる。
③バター、レモンの皮を加えてさらに混ぜ、ゴムベラで混ぜながら、
ボウルの底を鍋に沸かした湯につけて湯せんしながら20分ほど加熱する。
④とろみがついてきたら、湯せんから外し、消毒した瓶に移し、
 フタをして逆さにして冷ます。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。