ミニパンケーキ レイヤーパンケーキ3種類 [スイーツ レシピ]
ミニパンケーキをグラスの中で重ねてみた。
【ミニパンケーキ レイヤーパンケーキ】
<材料>
*ミニパンケーキ 28枚分*
薄力粉 100g ベーキングパウダー 5g 砂糖 15g バターミルクパウダー 10g
塩 2g 卵 1個 牛乳 110ml サラダ油 5g
*カスタードクリーム*
卵 1個 砂糖 大さじ4 薄力粉 大さじ2 牛乳 200ml バニラエッセンス 適量
*ホイップクリーム*
生クリーム 100ml 砂糖 大さじ3
レモンカード キャラメルクリーム
いちご バナナ ブルーベリー ミントの葉 レモンピール 各適量
<作り方>
①パンケーキを作る。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、バターミルクパウダー、塩を入れて
泡立て器で混ぜ、溶き卵、牛乳、サラダ油を加えてだまがなくなるまで混ぜる。
フライパンに直径4cmほどの円に流し入れて両面こんがりと焼く。
②カスタードクリームを作る。
耐熱ボウルに卵を割り入れ、ほぐして砂糖を加えて溶けるまで混ぜ、薄力粉を
加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えてなめらかにする。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、取り出して泡立て器で混ぜ、
さらに1分加熱する。再び取り出して泡立て器で混ぜ、さらに1分加熱してよく混ぜ、
バニラエッセンスを加えて混ぜる。クリームを覆うようにラップをかけて冷まし、
絞り袋に入れる。
③いちごのレイヤー
グラスにパンケーキを1枚入れ、カスタードクリームを絞り、輪切りのいちご3枚を
のせてホイップクリームを絞ってもう1枚のパンケーキを重ねる。
その上にカスタードクリーム、いちご、ホイップクリーム、パンケーキを重ねて、
上にホイップクリーム、くし形のいちご、ブルーベリー、ミントを飾る。
④バナナのレイヤー
バナナは輪切りにしてレモン汁と砂糖をからめる。
グラスにパンケーキ1枚を入れていちごと同様にカスタードクリーム、バナナ、
ホイップクリーム、パンケーキの順で2段重ねる。
上にホイップクリーム、バナナ、キャラメルクリーム、ミントの葉を飾る。
④レモンカードのレイヤー
グラスにパンケーキを1枚入れ、レモンカードを塗り、ホイップクリームを絞り、
パンケーキを重ねる。同様にもう1段重ね、上にホイップクリーム、レモンピール、
ミントの葉、ブルーベリーを飾る。
【ミニパンケーキ レイヤーパンケーキ】
<材料>
*ミニパンケーキ 28枚分*
薄力粉 100g ベーキングパウダー 5g 砂糖 15g バターミルクパウダー 10g
塩 2g 卵 1個 牛乳 110ml サラダ油 5g
*カスタードクリーム*
卵 1個 砂糖 大さじ4 薄力粉 大さじ2 牛乳 200ml バニラエッセンス 適量
*ホイップクリーム*
生クリーム 100ml 砂糖 大さじ3
レモンカード キャラメルクリーム
いちご バナナ ブルーベリー ミントの葉 レモンピール 各適量
<作り方>
①パンケーキを作る。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、バターミルクパウダー、塩を入れて
泡立て器で混ぜ、溶き卵、牛乳、サラダ油を加えてだまがなくなるまで混ぜる。
フライパンに直径4cmほどの円に流し入れて両面こんがりと焼く。
②カスタードクリームを作る。
耐熱ボウルに卵を割り入れ、ほぐして砂糖を加えて溶けるまで混ぜ、薄力粉を
加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えてなめらかにする。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、取り出して泡立て器で混ぜ、
さらに1分加熱する。再び取り出して泡立て器で混ぜ、さらに1分加熱してよく混ぜ、
バニラエッセンスを加えて混ぜる。クリームを覆うようにラップをかけて冷まし、
絞り袋に入れる。
③いちごのレイヤー
グラスにパンケーキを1枚入れ、カスタードクリームを絞り、輪切りのいちご3枚を
のせてホイップクリームを絞ってもう1枚のパンケーキを重ねる。
その上にカスタードクリーム、いちご、ホイップクリーム、パンケーキを重ねて、
上にホイップクリーム、くし形のいちご、ブルーベリー、ミントを飾る。
④バナナのレイヤー
バナナは輪切りにしてレモン汁と砂糖をからめる。
グラスにパンケーキ1枚を入れていちごと同様にカスタードクリーム、バナナ、
ホイップクリーム、パンケーキの順で2段重ねる。
上にホイップクリーム、バナナ、キャラメルクリーム、ミントの葉を飾る。
④レモンカードのレイヤー
グラスにパンケーキを1枚入れ、レモンカードを塗り、ホイップクリームを絞り、
パンケーキを重ねる。同様にもう1段重ね、上にホイップクリーム、レモンピール、
ミントの葉、ブルーベリーを飾る。
コメント 0