SSブログ

タコライス フィンガーフード仕立て [レシピ]

タコライスを押し寿司風に作ってフィンガーフードスタイルにしてみた。
2021-05-05 12.33.08.jpg
【タコライス】
<材料>スリムパウンド型
合いびき肉 150g 玉ねぎのみじん切り 100g おろしにんにく 大さじ1/2
A(チリパウダー 小さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1/4 しょうゆ 大さじ1
 ウスターソース 大さじ1・1/2 トマトケチャップ 大さじ1 
 ガラムマサラ 小さじ1/4 パプリカパウダー 少々)
塩・こしょう 各少々 サラダ油 大さじ1
ご飯 300g トマト 1個 シュレッドチーズ 、レタス 、粉チーズ 各適量
<作り方>
①タコミートを作る。フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら
 ひき肉、玉ねぎを入れてポロポロになるように炒める。
②肉に火が通ったら、Aを加えて弱火で汁気がなくなるまで煮詰め、
 塩、こしょうで味を調える。
③型にラップを敷いてご飯を半分の高さまで詰める。シュレッドチーズ、タコミートの
 順に重ね入れ、残りのご飯を上にのせてしっかり押さえる。
④シュレッドチーズ、タコミートの順に重ねのせてラップで表面を覆い、上からしっかりと
 押す。
⑤食べやすい大きさに切り、千切りのレタス、角切りのトマト、粉チーズをふって
 レタスの上えに盛り付ける。手で持つときは下に敷いたレタスで包むようにする。

普通の盛り付けは↓
2021-05-02 14.39.17.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。