落雁(らくがん) [スイーツ レシピ]
上新粉と間違えて上南粉を買ってしまって何に使えるか調べていたら
私の好きな和菓子島根の山川のような落雁が作れることがわかった。
あんこもあったのであんこ入りも作ってみることにした。
【落雁(らくがん)】
<材料>直径3cm15個分
上南粉 50g 上白糖 50g 水 10ml
A(抹茶 適量 砂糖 大さじ1 水 3ml)
粒あん 60g
<作り方>
①ボウルに上南粉、上白糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、水10mlを加えて
さらに混ぜる。
②1/3量を別にとりわけ、Aを加えて混ぜる。
③シリコン型に生地を小さじ2ずつ入れ、粒あんをのせ、さらに生地を小さじ1のせ
上からぎゅっと押し固める。(白10個、抹茶5個)
④130℃のオーブンで10分焼く。
今回の型はシリコマートSF027
私の好きな和菓子島根の山川のような落雁が作れることがわかった。
あんこもあったのであんこ入りも作ってみることにした。
【落雁(らくがん)】
<材料>直径3cm15個分
上南粉 50g 上白糖 50g 水 10ml
A(抹茶 適量 砂糖 大さじ1 水 3ml)
粒あん 60g
<作り方>
①ボウルに上南粉、上白糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、水10mlを加えて
さらに混ぜる。
②1/3量を別にとりわけ、Aを加えて混ぜる。
③シリコン型に生地を小さじ2ずつ入れ、粒あんをのせ、さらに生地を小さじ1のせ
上からぎゅっと押し固める。(白10個、抹茶5個)
④130℃のオーブンで10分焼く。
今回の型はシリコマートSF027
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