なすとえびのアジアンヌードル風 [レシピ]
ゆでて寝かしたパスタはもちもちのヌードルに!?
【なすとえびのアジアンヌードル風】
<材料>2人分
リングイネ 100g ゆでえび 10尾 なす 1本 小ねぎ 4本 パクチー 1株
A(ピーナッツバター 大さじ1/2 酢 20ml ごま油 40ml しょうゆ 40ml
スイートチリソース 60ml ラー油 小さじ1)
<作り方>
①Aを混ぜ合わせておく。
②リングイネはたっぷりの湯で表示時間通りにゆでて、ザルに上げて水気をきり、
流水で粗熱をとり、①の2/3量をあえて冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
③なすはヘタを取ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、
ラップごと冷水に浸けて冷まし、食べやすい大きさに切る。
④小ねぎは4cm長さに切り、パクチーは2cm長さに切る。
⑤ボウルにゆでえび、なす、小ねぎを入れ、残りの①であえ、②と合わせる。
⑥器に盛り、パクチーをのせる。
【なすとえびのアジアンヌードル風】
<材料>2人分
リングイネ 100g ゆでえび 10尾 なす 1本 小ねぎ 4本 パクチー 1株
A(ピーナッツバター 大さじ1/2 酢 20ml ごま油 40ml しょうゆ 40ml
スイートチリソース 60ml ラー油 小さじ1)
<作り方>
①Aを混ぜ合わせておく。
②リングイネはたっぷりの湯で表示時間通りにゆでて、ザルに上げて水気をきり、
流水で粗熱をとり、①の2/3量をあえて冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
③なすはヘタを取ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、
ラップごと冷水に浸けて冷まし、食べやすい大きさに切る。
④小ねぎは4cm長さに切り、パクチーは2cm長さに切る。
⑤ボウルにゆでえび、なす、小ねぎを入れ、残りの①であえ、②と合わせる。
⑥器に盛り、パクチーをのせる。