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チキンのしっとりクスクスサラダ [レシピ]

持ち寄りパーティーに用にと作ったサラダ。ドレッシングであらかじめ和えるものは
作り置きもできて便利!
ソフトクスクスサラダ.JPG
【しっとりクスクスサラダ】
<材料>6人分
鶏むね肉 1枚(250g)A(水 500ml 固形コンソメ 1個 塩 小さじ1/4)
クスクス 80g B(オリーブオイル 大さじ3 塩 小さじ1/4) 熱湯 60ml
きゅうり 1本 トマト 1個 黄パプリカ 1/2個 パセリ ひとつかみ分
ミントの葉 少々 レモン汁 少々
C(ワインビネガー 15ml 水 10ml マスタード 10g 塩 2g こしょう 少々 
サラダ油 50ml)
カーリーケール 適量
<作り方>
①鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えて再び沸騰したらフタをして
 弱火にして5分ゆで、火を止めてそのまま冷めるまでおく。
②ボウルにクスクスを入れてBをまぶしてよくもみ込み、熱湯を加えてよく混ぜて
 ラップをかけて15分おく。
③鶏肉は8mm角に切り、きゅうり、トマト、黄パプリカは5mm角に切る。
 パセリ、ミントは細かく刻む。
④ボウルにCを入れて混ぜ合わせ、②のクスクス、③の具材を加えてあえ、レモン汁少々を
 かける。
⑤器にカーリーケールを敷き、その上に④を盛る。


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豚肉のバルサミコ酢焼き [レシピ]

持ち寄りパーティーのメニューとして
2022-10-05 14.54.25.JPG
【豚肉のバルサミコ酢焼き】
<材料>5~6人分
豚バラ肉塊肉 500g 塩 7g
A(バルサミコ酢 35ml はちみつ 20g にんにくの薄切り 5枚 しょうゆ 小さじ1
ローズマリー 2枝)
オリーブオイル 小さじ2
*付け合わせ* お好みで。
 玉ねぎ 1個 にんじん 1本 ズッキーニ 1本 さつまいも 1本 まいたけ 1pc
 れんこん 1節 グリーンアスパラガス 1束 オリーブオイル  塩 こしょう
<作り方>
①豚肉は2cm厚さに切り、Aにつけてひと晩置く。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を焼く。残ったつけ汁を煮詰めて焼いた肉にからめる。
③付け合わせは玉ねぎは6等分のくし形に切り、にんじんはスティック状に切る。
 ズッキーニ、さつまいも、れんこんは輪切りにし、まいたけは小房に分け、
 アスパラガスは長さを半分に切る。
④ボウルに③を入れてオリーブオイル、塩を加えて全体にまぶし、天板に
 玉ねぎ、ズッキーニ、さつまいも、にんじん、れんこんを重ならないように並べ入れ、
 その上にまいたけ、アスパラガスをのせ、さらにオリーブオイルをかける。
⑤200℃のグリルで30分焼き、まいたけ、アスパラガスを取り出し、さらに
 200℃で10分焼く。
⑥器に②、⑤を盛り合わせる。

持っていくときは肉は肉、野菜は野菜でパックして持っていく。
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