雑穀入りライ麦パン [レシピ]
撮影用に購入して使わなかった雑穀米がすーーーっと残っていて、
何か作れないかと検索して見つけたレシピ。
パンだけどこねないから、面倒なく作れて、おいしい!! 何度も作りたい一品。
【雑穀入りライ麦パン】
<材料>16×7×6パウンド型2台分
A(十六穀米(はくばく)180g 水 180ml)
B(ライ麦粉 220g 水 110ml ドライイースト 4g ヨーグルト 85g)
C(薄力粉 50g 強力粉 50g 塩 6g はちみつ 大さじ2・1/2)
<作り方>
①タッパーなどにAを入れてフタをして24時間以上おいてふやかす。
Bも同様にタッパーなどに入れてフタをして室温で24時間以上おく。
②大きめのボウルに①のA、Bを入れてCを加えてゴムベラでしっかり混ぜ、
粉っぽさがなくなってきたら、2等分にする。
③クッキングシートを敷いた型に②をそれぞれ入れて表面をならし、
ラップをかけて室温で1~2時間、発酵させる。
(型のフチまで膨らめばOK)
④オーブンは180℃に予熱し、庫内に霧吹きで水を吹き入れて③を入れ、
180℃で75分焼く。
⑤焼き上がったら、熱いうちに布巾などで包んで冷めるまでおく。
冷めたらビニール袋に入れてひと晩置く。
食べられるまで3日かかるけど手をかけるだけおいしくなるね。
何か作れないかと検索して見つけたレシピ。
パンだけどこねないから、面倒なく作れて、おいしい!! 何度も作りたい一品。
【雑穀入りライ麦パン】
<材料>16×7×6パウンド型2台分
A(十六穀米(はくばく)180g 水 180ml)
B(ライ麦粉 220g 水 110ml ドライイースト 4g ヨーグルト 85g)
C(薄力粉 50g 強力粉 50g 塩 6g はちみつ 大さじ2・1/2)
<作り方>
①タッパーなどにAを入れてフタをして24時間以上おいてふやかす。
Bも同様にタッパーなどに入れてフタをして室温で24時間以上おく。
②大きめのボウルに①のA、Bを入れてCを加えてゴムベラでしっかり混ぜ、
粉っぽさがなくなってきたら、2等分にする。
③クッキングシートを敷いた型に②をそれぞれ入れて表面をならし、
ラップをかけて室温で1~2時間、発酵させる。
(型のフチまで膨らめばOK)
④オーブンは180℃に予熱し、庫内に霧吹きで水を吹き入れて③を入れ、
180℃で75分焼く。
⑤焼き上がったら、熱いうちに布巾などで包んで冷めるまでおく。
冷めたらビニール袋に入れてひと晩置く。
食べられるまで3日かかるけど手をかけるだけおいしくなるね。