石狩汁~鮭の具だくさんみそ汁~ [レシピ]
少しずつ残る野菜は具だくさん汁にして一気に消費!
【石狩汁~鮭の具だくさんみそ汁~】
<材料>4杯分
甘塩さけ 1切れ キャベツ 50g 大根 30g にんじん 30g
ごぼう 40g じゃがいも 1個 玉ねぎ 1/2個
だし汁 800ml みそ 大さじ3 ねぎの小口切り 適量
<作り方>
①さけは4等分に切ってザルにのせ、熱湯をかけて臭みをとる。
②キャベツはザク切りにし、大根、にんじんはいちょう切りにする。
ごぼうはささがきにし、じゃがいもは半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
③鍋にだし汁を入れて火にかけ、ごぼうを加える。煮立ったら、大根、にんじん、
玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、さけの順に加えて煮る。
④野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れて味を調える。
⑤器に盛り、ねぎをのせる。
お好みでバターを入れるとコクが増しておいしくなります。
【石狩汁~鮭の具だくさんみそ汁~】
<材料>4杯分
甘塩さけ 1切れ キャベツ 50g 大根 30g にんじん 30g
ごぼう 40g じゃがいも 1個 玉ねぎ 1/2個
だし汁 800ml みそ 大さじ3 ねぎの小口切り 適量
<作り方>
①さけは4等分に切ってザルにのせ、熱湯をかけて臭みをとる。
②キャベツはザク切りにし、大根、にんじんはいちょう切りにする。
ごぼうはささがきにし、じゃがいもは半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
③鍋にだし汁を入れて火にかけ、ごぼうを加える。煮立ったら、大根、にんじん、
玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、さけの順に加えて煮る。
④野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れて味を調える。
⑤器に盛り、ねぎをのせる。
お好みでバターを入れるとコクが増しておいしくなります。
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