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ドライデーツとナッツのテリーヌ [レシピ]

ドライデーツがたくさんあって、少しづつ食べていたけど飽きてきたので
何か作れないかと検索していたら、フィグログというイタリアのお菓子が
目に留まった。同じドライフルーツなら似たようなものができるのではと。
フードプロセッサーにかけてまとめるだけでおいしく変身できました。
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【ドライデーツとナッツのテリーヌ】
<材料>57×40×27スリムケーキ型1台分
ドライデーツ(正味)300g ドライいちじく 80g
くるみ 100g アーモンド 100g ピスタチオ 20g
赤ワイン 大さじ3 はちみつ 小さじ1 オブラートの粉 適量
<作り方>
①デーツは種を取る。ナッツ類は180℃のオーブンで10分ほどローストする。
②鍋にデーツ、いちじく、赤ワイン大さじ2を入れてフタをして火にかけ、
 沸騰したら2分ほど蒸し煮する。(こげないように時々鍋を揺する)
③フードプロセッサーに粗熱をとった②、赤ワイン大さじ1、はちみつを入れて
 ペースト状になるまで撹拌する。
④ボウルに③を移し、ナッツを加えて混ぜ合わせる。
⑤型にラップを敷き、④を入れてラップで覆い、冷蔵庫で冷やす。
⑥型から出し、表面にオブラートの粉をまぶし、適当な大きさに切る。

おやつにもおつまみにもgood!
クリームチーズやカマンベールチーズとも相性はよいかも。
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道明寺餅 [スイーツ レシピ]

和菓子に挑戦! 
道明寺餅といえば関西風の桜餅
桜と檸檬の2種を作ってみた。
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【道明寺餅】
<材料>各5個分
道明寺粉 120g 砂糖 大さじ2 塩 少々 食紅 少々 水 180ml
白あん 150g レモンピール 小さじ1/2 桜の花の塩漬け 5本
桜の葉パウダー 少々 レモンの皮 少々
<作り方>
①耐熱ボウル2つにそれぞれ道明寺粉を60gずつ入れ、ひとつには水90ml、
 もうひとつには食紅で染めた水90mlを加えて均一に混ぜる。
②それぞれラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱し、
 ぬらしたキッチンペーパーをかぶせて10分蒸らす。
 それぞれに砂糖大さじ1ずつ、塩を加えてよく混ぜる。
③白あんは75gずつに分け、ひとつにみじん切りにしたレモンピールを
 加えて混ぜる。
 白あん、レモンピール入り白あんをそれぞれ5等分して丸める。
④粗熱をとった②をそれぞれ5等分にし、手のひらに水をつけて道明寺生地を
 のせて広げ、③の白あんを包む。ピンクの道明寺には白あん、白い道明寺には
 レモンピール入り白あんを包む。
⑤ピンクの道明寺には桜の花の塩漬けをのせて、桜の葉パウダーをかける。
 白い道明寺にはレモンの皮の千切りをのせる。

作ってみるととても簡単。
いろんな味や色にアレンジできそう。
和菓子って季節を映しますね。
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きみしぐれ [スイーツ レシピ]

和菓子に挑戦!
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きみしぐれは開きすぎちゃったけど、初めてにしては上出来。
洋菓子ばかりではなくて和菓子も作れるようになりたいな。

【きみしぐれ】
<材料>6個分
白あん 140g 固ゆで卵の黄身 1個 グラニュー糖 10g 卵黄 5g
上新粉 4g ベーキングパウダー 少々 食紅 少々 小豆あん 60g
<作り方>
①小豆あんは10gずつに丸めておく。
②耐熱皿に白あんを広げのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、
 いったん取り出してザックリ混ぜてから、広げ、再び電子レンジで30秒加熱する。
 取り出して混ぜ、電子レンジで30秒加熱を2~3回繰り返して水分をとばす。
③ボウルにゆで卵の黄身を裏ごしして入れ、グラニュー糖、白あんを加えて混ぜ、
 卵黄を加えて混ぜる。上新粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。
④③の黄身あんを15gほど別に取り分け、食紅で色付けし、6等分にする。
 残りの③の黄身あんも6等分にして丸める。
⑤黄身あんを手のひらで挟んで薄くのばし、赤いあん、小豆あんの順に中央にのせて
 黄身あんで包む。
⑥蒸気の上がった蒸し器に入れ、5~6分蒸す。

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