おせち料理づくり~ぶりの柚子香漬け~ [レシピ]
二の重の焼き物はぶりが定番。
この時期のぶりは脂がのっておいしいから、はずせません。
いつもはつけ汁につけたぶりを焼くのだけど、今年は焼いたぶりを
つけてみました。
【焼きぶりの柚子香漬け】
<材料>
ぶり 3切れ 塩 少々
A(酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1)
柚子の皮のせん切り 3cm角分
<作り方>
①ぶりは塩をふってしばらくおいて、サッと洗って水気を拭き取る。
②保存容器にAを入れて混ぜ、柚子の皮を加えて合わせておく。
③魚焼きグリルでぶりを焼き、熱いうちに②に漬け込む。
下準備の時間がいらないから楽ちん。
漬け汁が無駄にならないのもいいかも。
この時期のぶりは脂がのっておいしいから、はずせません。
いつもはつけ汁につけたぶりを焼くのだけど、今年は焼いたぶりを
つけてみました。
【焼きぶりの柚子香漬け】
<材料>
ぶり 3切れ 塩 少々
A(酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1)
柚子の皮のせん切り 3cm角分
<作り方>
①ぶりは塩をふってしばらくおいて、サッと洗って水気を拭き取る。
②保存容器にAを入れて混ぜ、柚子の皮を加えて合わせておく。
③魚焼きグリルでぶりを焼き、熱いうちに②に漬け込む。
下準備の時間がいらないから楽ちん。
漬け汁が無駄にならないのもいいかも。
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