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青梅ジャムようかん [スイーツ レシピ]
梅シロップや梅酒を作った後の梅で作ったジャムを何かに使いたくて
作ってみた。
【青梅ジャムようかん】
<材料>14cm×11cm×5cmの型
青梅ジャム 200g(文末に作り方あり)
白あん 100g 杏仁霜 小さじ2 水 250ml
砂糖 120g 粉寒天 4g
A(梅酒 100ml 水 200ml 粉寒天 3g)
砂糖 大さじ2
<作り方>
①ボウルに白あん、杏仁霜を入れてなめらかになるまで混ぜる。
②鍋に水、粉寒天を入れて混ぜ、火にかけて混ぜながら沸騰させ2分煮る。
砂糖120gを加えてさらに1分煮る。
③①に②の半量を少しずつ加えて混ぜ、クリーム状になったら、梅ジャムを
加えて混ぜ、残りの②を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
④粗熱をとって型に流し入れて冷やし固める。
⑤鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させて2分煮る。砂糖大さじ2を
加えてさらに1分煮て冷ます。
⑥固まった④の上に⑤を流し入れて冷やし固める。固まったらl好みの大きさに切る。
【梅ジャム】
シロップ漬けの梅の実1kgは種を取って粗く刻み鍋に入れ、きび砂糖 200g、
水300ml、レモン汁大さじ1・1/2、梅シロップ大さじ2を加えて火にかけ、
とろみがつくまで煮詰める。仕上げにラム酒小さじ1を加える。
作ってみた。
【青梅ジャムようかん】
<材料>14cm×11cm×5cmの型
青梅ジャム 200g(文末に作り方あり)
白あん 100g 杏仁霜 小さじ2 水 250ml
砂糖 120g 粉寒天 4g
A(梅酒 100ml 水 200ml 粉寒天 3g)
砂糖 大さじ2
<作り方>
①ボウルに白あん、杏仁霜を入れてなめらかになるまで混ぜる。
②鍋に水、粉寒天を入れて混ぜ、火にかけて混ぜながら沸騰させ2分煮る。
砂糖120gを加えてさらに1分煮る。
③①に②の半量を少しずつ加えて混ぜ、クリーム状になったら、梅ジャムを
加えて混ぜ、残りの②を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
④粗熱をとって型に流し入れて冷やし固める。
⑤鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させて2分煮る。砂糖大さじ2を
加えてさらに1分煮て冷ます。
⑥固まった④の上に⑤を流し入れて冷やし固める。固まったらl好みの大きさに切る。
【梅ジャム】
シロップ漬けの梅の実1kgは種を取って粗く刻み鍋に入れ、きび砂糖 200g、
水300ml、レモン汁大さじ1・1/2、梅シロップ大さじ2を加えて火にかけ、
とろみがつくまで煮詰める。仕上げにラム酒小さじ1を加える。
香り野菜のサラダ [レシピ]
枝豆とはんぺん、えびのシューマイ [レシピ]
かに入り卵焼き [レシピ]
持ち寄りパーティーの一品として
【かに入り卵焼き】
<材料>直径7cmのセルクル4個分
卵 6個 かに缶 40g 長ねぎのみじん切り 15g 塩 ひとつまみ こしょう 少々
サラダ油 適量 かにかまぼこ パクチー
<作り方>
①ボウルに卵を割りほぐし、かに缶、ねぎ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
②フライパンに油を熱し、①を入れて半熟状になるまで混ぜながら焼く。
③バットにセルクルを置き、②を熱いうちに等分に入れて表面を平らにし、
そのまま冷ます。
④器に盛り、セルクルをはずし、かにかまぼこ、パクチーを飾る。
【かに入り卵焼き】
<材料>直径7cmのセルクル4個分
卵 6個 かに缶 40g 長ねぎのみじん切り 15g 塩 ひとつまみ こしょう 少々
サラダ油 適量 かにかまぼこ パクチー
<作り方>
①ボウルに卵を割りほぐし、かに缶、ねぎ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
②フライパンに油を熱し、①を入れて半熟状になるまで混ぜながら焼く。
③バットにセルクルを置き、②を熱いうちに等分に入れて表面を平らにし、
そのまま冷ます。
④器に盛り、セルクルをはずし、かにかまぼこ、パクチーを飾る。
タグ:卵焼き
グリルチキンと野菜のガーリックタルタルソース [レシピ]
【グリルチキンと春野菜のガーリックタルタルソース】
<材料>
鶏むね肉 1枚(300g) レモン塩こうじ 大さじ2
グリーンアスパラガス 100g 春キャベツ 100g オリーブオイル 大さじ1
A(ゆで卵 1個 マヨネーズ 大さじ3 マスタード 小さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1 レモン汁 小さじ1 はちみつ 小さじ1/2)
<作り方>
①鶏肉はひと口大に切る。アスパラは3cm長さの斜め切り、キャベツは短冊切りにする。
②ポリ袋に①の鶏肉、レモン塩こうじを入れてよくもみ込み30分ほどおく。
③アスパラガス、キャベツはゆでて、水気をきる。
④フライパンに油をオリーブオイルを熱し、②の鶏肉を皮目から入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く。
⑤ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、③のアスパラ・キャベツ、④の鶏肉を加えて
ザックリあえる。
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