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おせち料理づくり~えびの香味炒め~ [レシピ]

我が家のおせちは2段重。
一の重には定番の祝い肴などを詰め、二の重には煮物、焼き物、揚げ物などを
詰めます。毎年、二の重に詰めるものを考えるのが大変。
おせちレシピノートを作っていて毎年何を作っていたかを記録をしているから
なるべく前年とかぶらないようにしているけど…
定番プラスアルファぐらいが楽ですね。
二の重の一品はおととしにも作ったえび料理にしました。
2015-12-31 11.36.38.jpg
【えびの香味炒め】
<材料>
ブラックタイガー 8尾 
A(にんにくのみじん切り 1片分 しょうがのみじん切り 1かけ分 赤唐辛子 1本)
ごま油 大さじ3 塩 小さじ1 こしょう 少々 万能ねぎの小口切り 適量
<作り方>
①えびは尾のとがったところを落とし、背に切り込みを入れ、背ワタを取る。
②フライパンにごま油、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
 えびを加えて火が通るまで炒め、塩、こしょうをふり、万能ねぎを加えて
 サッと炒める。

炒めるだけで簡単。
彩りがいいのでえび料理ははずせません。

タグ:おせち料理
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