かぼちゃのチーズテリーヌ [スイーツ レシピ]
ハロウィンが近づいてくるとかぼちゃのお菓子が作りたくなる。
たまたま別の料理を作った後に残ったかぼちゃ、クリームチーズ、サワークリーム、
オレオクッキーがあったのでかぼちゃのチーズテリーヌに挑戦
フィンガーフードスタイルに小さく切ってキャラメルクリームをかけてデコレーション
【かぼちゃのチーズテリーヌ】
<材料>57×40×27スリムケーキ型1台分
かぼちゃ 正味(種と皮を取って)180g オレオクッキー 7個 無塩バター 30g
クリームチーズ 200g サワークリーム 60g グラニュー糖 70g
生クリーム 100ml 卵 2個 コーンスターチ 10g
バニラエッセンス 少々 ラム酒 小さじ1
<作り方>
①型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは160℃に予熱する。
クリームチーズは室温に戻しておく。バターは耐熱容器に入れ、
電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かしておく。
②オレオクッキーをクッキーとクリームに分け、クッキーは袋に入れて
麺棒で袋の上から叩いて砕く。
砕いたクッキーに溶かしバターを加えてよく混ぜ、型の底に敷き詰める。
③かぼちゃはt薄切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで
3分加熱し、いったん取り出して全体を混ぜてさらに電子レンジで
1分30秒加熱する。熱いうちにマッシャーでつぶす。
④ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖、オレオクリームを
入れてゴムベラでよく混ぜる。
⑤卵を溶きほぐし、④に少しずつ加え、泡立て器でその都度よく混ぜる。
⑥③のかぼちゃに生クリームを加えて混ぜ、滑らかになったら、裏ごし、
⑤に加えて混ぜる。バニラエッセンス、コーンスターチ、ラム酒を加えて
混ぜ合わせ、②の型に9分目まで流し入れて表面を平らにならす。
⑦天板にのせてお湯を型の1/3の高さまで注ぎ、160℃のオーブンで
60分蒸し焼きにする。
(底が抜けるタイプの型の場合は水が入るのを防ぐため型の底をアルミホイルで
包んでのせる。)
⑧粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
⑨キャラメルクリームを作る。小鍋に砂糖100g、水50mlを入れて火にかけ
ブクブクと泡が立ち、茶色く色づいたら、生クリーム100mlを加えて火を止め、
全体が均一になるように混ぜ合わせる。濃度がつくまで冷ます。
⑩チーズテリーヌを4cm角に切り、上にキャラメルクリームをかけ、かぼちゃの種を飾る。
たまたま別の料理を作った後に残ったかぼちゃ、クリームチーズ、サワークリーム、
オレオクッキーがあったのでかぼちゃのチーズテリーヌに挑戦
フィンガーフードスタイルに小さく切ってキャラメルクリームをかけてデコレーション
【かぼちゃのチーズテリーヌ】
<材料>57×40×27スリムケーキ型1台分
かぼちゃ 正味(種と皮を取って)180g オレオクッキー 7個 無塩バター 30g
クリームチーズ 200g サワークリーム 60g グラニュー糖 70g
生クリーム 100ml 卵 2個 コーンスターチ 10g
バニラエッセンス 少々 ラム酒 小さじ1
<作り方>
①型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは160℃に予熱する。
クリームチーズは室温に戻しておく。バターは耐熱容器に入れ、
電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かしておく。
②オレオクッキーをクッキーとクリームに分け、クッキーは袋に入れて
麺棒で袋の上から叩いて砕く。
砕いたクッキーに溶かしバターを加えてよく混ぜ、型の底に敷き詰める。
③かぼちゃはt薄切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで
3分加熱し、いったん取り出して全体を混ぜてさらに電子レンジで
1分30秒加熱する。熱いうちにマッシャーでつぶす。
④ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖、オレオクリームを
入れてゴムベラでよく混ぜる。
⑤卵を溶きほぐし、④に少しずつ加え、泡立て器でその都度よく混ぜる。
⑥③のかぼちゃに生クリームを加えて混ぜ、滑らかになったら、裏ごし、
⑤に加えて混ぜる。バニラエッセンス、コーンスターチ、ラム酒を加えて
混ぜ合わせ、②の型に9分目まで流し入れて表面を平らにならす。
⑦天板にのせてお湯を型の1/3の高さまで注ぎ、160℃のオーブンで
60分蒸し焼きにする。
(底が抜けるタイプの型の場合は水が入るのを防ぐため型の底をアルミホイルで
包んでのせる。)
⑧粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
⑨キャラメルクリームを作る。小鍋に砂糖100g、水50mlを入れて火にかけ
ブクブクと泡が立ち、茶色く色づいたら、生クリーム100mlを加えて火を止め、
全体が均一になるように混ぜ合わせる。濃度がつくまで冷ます。
⑩チーズテリーヌを4cm角に切り、上にキャラメルクリームをかけ、かぼちゃの種を飾る。
コメント 0