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スウェーデン風ポテトグラタン [レシピ]

寒くなってきたから温かいものが食べたくて・・・
ホワイトソースのグラタンが食べたかったけど、ホワイトソースを使わない
スウェーデン風のポテトグラタン「ヤンソンさんの誘惑」を作ってみた!
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【スウェーデン風ポテトグラタン~ヤンソンさんの誘惑】
<材料>17×13×5のグラタン皿1個分
じゃがいも 3個(300g) 玉ねぎ 小1個(100g) バター 10g
アンチョビ 10枚 シナモン 少々 ナツメグ 少々
A(生クリーム 200ml 牛乳 50ml)
おからパウダー 小さじ1 粉チーズ 大さじ1
<作り方>
①じゃがいもは皮をむいて3mm幅のせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにバターを温め、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
③耐熱皿にバター(分量外)を塗り、じゃがいもの半量を敷き詰める。
 その上に玉ねぎを広げてのせ、アンチョビを間隔を開けて並べのせ、
 残りのじゃがいもをのせる。
④シナモンとナツメグを表面全体にふり、合わせたAの2/3量を注ぎ入れる。
 おからパウダーと粉チーズをふり、180℃のオーブンで20分焼く。
⑤残りのAを加えてさらに180℃で20分焼く。

熱々がおいし~い!
いつものポテトグラタンと一味違った味わいで大満足。
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