抹茶ババロア [スイーツ レシピ]
クレームダンジュを作ったときに余った卵黄を使って。
【抹茶ババロア】
<材料>
抹茶 小さじ2 グラニュー糖 45g 卵黄 2個分
牛乳 100ml 粉ゼラチン 5g 生クリーム(35%)100ml
ホイップクリーム 適量 粒あん 適量
<作り方>
①小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温め、火を止める。
粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、溶かす。
②生クリームは七分立てに泡立てる。
③ボウルに抹茶、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、卵黄を加えて
さらに混ぜる。①を少しずつ加えて混ぜ、ザルなどでこす。
④ボウルの底を氷水に浸けて冷やし、生クリームを加えて、とろみがつくまで
混ぜながら冷やす。
⑤器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、上にホイップクリーム、粒あんをのせる。
【抹茶ババロア】
<材料>
抹茶 小さじ2 グラニュー糖 45g 卵黄 2個分
牛乳 100ml 粉ゼラチン 5g 生クリーム(35%)100ml
ホイップクリーム 適量 粒あん 適量
<作り方>
①小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温め、火を止める。
粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、溶かす。
②生クリームは七分立てに泡立てる。
③ボウルに抹茶、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、卵黄を加えて
さらに混ぜる。①を少しずつ加えて混ぜ、ザルなどでこす。
④ボウルの底を氷水に浸けて冷やし、生クリームを加えて、とろみがつくまで
混ぜながら冷やす。
⑤器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、上にホイップクリーム、粒あんをのせる。
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