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クレームダンジュ アメリカンチェリーのコンポート添え [スイーツ レシピ]

チャリティーで北海道チーズセットを購入したら、フロマージュブランが
入っていたので、以前から作りたかったクレームアンジュに挑戦。
ラズベリーではなくて季節のアメリカンチェリーでgood!
2021-07-12 13.12.56.JPG
【クレームダンジュ アメリカンチェリーのコンポート添え】
<材料>直径7cmのココット5個分
*クレームダンジュ*
フロマージュブラン 200g 生クリーム (35%)100ml
卵白 2個分 グラニュー糖 60g
*アメリカンチェリーのコンポート(作りやすい分量)*
アメリカンチェリー 300g
A(赤ワイン 100ml 水 100ml グラニュー糖 80g レモン汁 大さじ1)
シナモンパウダー 小さじ1/4
<作り方>
①クレームダンジュを作る。
 ボウルにキッチンペーパーを敷き入れたザルを重ね、キッチンペーパーの上に
 フロマージュブランを入れてラップをかけて冷蔵庫でひと晩置き、水きりをする。
②ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、
 しっかりしたメレンゲにする。生クリームは七分立てに泡立てる。
③生クリームにフロマージュブランを加えて混ぜ、メレンゲを2回に分けて加え、
 ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
④ココットに濡らして水気を絞ったガーゼを敷き入れ、その上に③を流し入れて
 ガーゼで包み、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
⑤コンポートを作る。
 アメリカンチェリーは種を取り除く。
⑥鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらアメリカンチェリー、シナモンを加え、
 再び沸騰したら、5分ほど煮てそのまま冷ます。
⑦器に④をガーゼを外して盛り、⑥を添える。
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