かぼちゃのプリン [スイーツ レシピ]
なんだか、かぼちゃのプリンが作りたかった。
<材料>15cmの丸型1台分
かぼちゃ 種と皮を除いて 250g 牛乳 200ml
卵 大2個(120g) 砂糖 50g
バニラビーンズ、シナモン 適量
カラメル(砂糖 70g 水 35ml)
<作り方>
①カラメルを作る。小鍋に砂糖、水を入れて色づくまで弱火にかける。
②かぼちゃは薄切りにし、鍋に入れ、牛乳、バニラビーンズを加えて
やわらかくなるまで煮て粗熱をとり、バニラビーンズを取り除いて
ミキサーにかけ、ピューレ状にする。
③型にカラメルを流し入れる。
④ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。ピューレを少しずつ加えて混ぜ、
シナモンを加えて混ぜる。カラメルを敷いた型に流し入れて天板にのせ、熱湯を注いで
170℃のオーブンで45分蒸し焼きにする。
<材料>15cmの丸型1台分
かぼちゃ 種と皮を除いて 250g 牛乳 200ml
卵 大2個(120g) 砂糖 50g
バニラビーンズ、シナモン 適量
カラメル(砂糖 70g 水 35ml)
<作り方>
①カラメルを作る。小鍋に砂糖、水を入れて色づくまで弱火にかける。
②かぼちゃは薄切りにし、鍋に入れ、牛乳、バニラビーンズを加えて
やわらかくなるまで煮て粗熱をとり、バニラビーンズを取り除いて
ミキサーにかけ、ピューレ状にする。
③型にカラメルを流し入れる。
④ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。ピューレを少しずつ加えて混ぜ、
シナモンを加えて混ぜる。カラメルを敷いた型に流し入れて天板にのせ、熱湯を注いで
170℃のオーブンで45分蒸し焼きにする。
タグ:かぼちゃ
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