かぼちゃのオランダ煮~山椒風味~ [レシピ]
オランダ煮って材料を油で揚げたり炒めたりした後に、
だし汁、しょうゆ、みりん、酒などを合わせた煮汁に唐辛子を加えて煮た料理だとか。
唐辛子を山椒にかえてもオランダ煮でいいかな?
【かぼちゃのオランダ煮~山椒風味~】
<材料>4人分
かぼちゃ 正味300g 小麦粉 揚げ油 適量
トマト2個 玉ねぎ100g ピーマン3個
A(だし汁80ml 塩小さじ1)粉山椒少々
サラダ油 小さじ2
<作り方>
①かぼちゃは2cm角に切り、小麦粉をまぶして160℃の油で揚げる。
②トマト、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。
③鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、
Aを加え、煮立ったら、トマト、ピーマンを加えて煮て、かぼちゃを加えてサッと煮、
粉ざんしょうを加えて混ぜる。
以前勤めていた病院で提供していたメニュー。
大量調理の場合は揚げたかぼちゃは煮ずにサッとあえる感じでかぼちゃが溶けないように
してたな・・・
だし汁、しょうゆ、みりん、酒などを合わせた煮汁に唐辛子を加えて煮た料理だとか。
唐辛子を山椒にかえてもオランダ煮でいいかな?
【かぼちゃのオランダ煮~山椒風味~】
<材料>4人分
かぼちゃ 正味300g 小麦粉 揚げ油 適量
トマト2個 玉ねぎ100g ピーマン3個
A(だし汁80ml 塩小さじ1)粉山椒少々
サラダ油 小さじ2
<作り方>
①かぼちゃは2cm角に切り、小麦粉をまぶして160℃の油で揚げる。
②トマト、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。
③鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、
Aを加え、煮立ったら、トマト、ピーマンを加えて煮て、かぼちゃを加えてサッと煮、
粉ざんしょうを加えて混ぜる。
以前勤めていた病院で提供していたメニュー。
大量調理の場合は揚げたかぼちゃは煮ずにサッとあえる感じでかぼちゃが溶けないように
してたな・・・
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