じゃがいものカレー煮 [レシピ]
暑いときは辛いもの、エスニック系の味が食べたくなる。
カレーはカレーでもカレールウのカレーじゃないのが食べたくて…
【じゃがいものカレー煮】
<材料>
じゃがいも 3個 玉ねぎ 1/2個 トマト 1個 さやいんげん500g
おろししょうが 小さじ1 サラダ油 小さじ2 クミンシード 小さじ1/2
水 150ml
A(カレー粉 小さじ1/2 塩 小さじ1 こしょう 少々)
<作り方>
①じゃがいも、玉ねぎ、トマトは2cm角に切る。さやいんげんは2cm長さに切る。
②鍋に油、クミンシードを入れて火にかけ、クミンシードがパチパチとして香りが
出てきたら、しょうがを加えてサッと炒める。
③じゃがいも、玉ねぎ、トマト、さやいんげんを加えてザッと炒め、水を加えて
フタをして煮る。
④じゃがいもがやわらかくなったら、Aを加えて汁気が半分になるまで煮詰める。
あっさりしてるようでしっかりカレー味のする一品。
カレーはカレーでもカレールウのカレーじゃないのが食べたくて…
【じゃがいものカレー煮】
<材料>
じゃがいも 3個 玉ねぎ 1/2個 トマト 1個 さやいんげん500g
おろししょうが 小さじ1 サラダ油 小さじ2 クミンシード 小さじ1/2
水 150ml
A(カレー粉 小さじ1/2 塩 小さじ1 こしょう 少々)
<作り方>
①じゃがいも、玉ねぎ、トマトは2cm角に切る。さやいんげんは2cm長さに切る。
②鍋に油、クミンシードを入れて火にかけ、クミンシードがパチパチとして香りが
出てきたら、しょうがを加えてサッと炒める。
③じゃがいも、玉ねぎ、トマト、さやいんげんを加えてザッと炒め、水を加えて
フタをして煮る。
④じゃがいもがやわらかくなったら、Aを加えて汁気が半分になるまで煮詰める。
あっさりしてるようでしっかりカレー味のする一品。
タグ:じゃがいも
コメント 0