自家製いかの塩辛 [やってみた]
8月に市場でいかを買ってきたときに作ったいかの塩辛。
作りたてはおいしくてついつい手が伸びて、あっという間になくなってしまった。
おいしかったのに書くのを忘れてたレシピ。
酒の肴に自家製のいかの塩辛でキムチやっこにもしてみました。
【いかの塩辛】
<材料>
するめいか 2杯 塩適量
A(塩 小さじ1 酒 大さじ2)
<作り方>
①いかは胴と足の付け根を引っ張ってワタを抜く。
②ワタを切り離し、墨袋を破らないように取り除く。
保存容器に塩を敷き、ワタを入れて上に塩をかけてまぶし、ひと晩冷蔵庫におく。
③いかの胴は皮をむいて、開き、3~4等分に切ってから細いそぎ切りにして
保存容器に入れる。
いかの足も使う場合は吸盤を外して先端を切って食べやすい大きさにる。
④ワタは塩を洗い流して薄皮を外して、切ったいかに加えて混ぜ、Aを加えて
さらに混ぜる。
3日間冷蔵庫で寝かせて食べごろに。
作りたてはおいしくてついつい手が伸びて、あっという間になくなってしまった。
おいしかったのに書くのを忘れてたレシピ。
酒の肴に自家製のいかの塩辛でキムチやっこにもしてみました。
【いかの塩辛】
<材料>
するめいか 2杯 塩適量
A(塩 小さじ1 酒 大さじ2)
<作り方>
①いかは胴と足の付け根を引っ張ってワタを抜く。
②ワタを切り離し、墨袋を破らないように取り除く。
保存容器に塩を敷き、ワタを入れて上に塩をかけてまぶし、ひと晩冷蔵庫におく。
③いかの胴は皮をむいて、開き、3~4等分に切ってから細いそぎ切りにして
保存容器に入れる。
いかの足も使う場合は吸盤を外して先端を切って食べやすい大きさにる。
④ワタは塩を洗い流して薄皮を外して、切ったいかに加えて混ぜ、Aを加えて
さらに混ぜる。
3日間冷蔵庫で寝かせて食べごろに。
タグ:いか
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