うりずんとコーンのかき揚げ [レシピ]
沖縄の友人に沖縄野菜を送ってもらった。
初めて扱う野菜もあるので友人におすすめを聞いたり、ネットで調べたり。
何を作るか考えるのも楽しい時間だけど、これだけの食材を無駄にしないで
お腹に収めるのも苦労します。
まずは天ぷらがおすすめっていわれた「うりずん(四角豆)」で。
【うりずんとコーンのかき揚げ】
<材料>4人分
うりずん 100g ホールコーン 100g 釜揚げ桜えび 45g
A(薄力粉 100g 卵1個と水を合わせてカップ1)
揚げ油 適量
<作り方>
①うりずんは両端を切り落として2cm幅に切る。
②ボウルにうりずん、コーン、桜えびを入れて薄力粉少々を加えてまぶす。
③別のボウルにAを入れて菜箸でだまが残るくらいに混ぜ、②に加えて混ぜる。
④180℃に熱した油に③をヘラにすくって落とし入れて揚げる。
うりずんのほろ苦さとコーンの甘さ、桜えびの香ばしさがbest!
沖縄の塩をつけていただきました。
初めて扱う野菜もあるので友人におすすめを聞いたり、ネットで調べたり。
何を作るか考えるのも楽しい時間だけど、これだけの食材を無駄にしないで
お腹に収めるのも苦労します。
まずは天ぷらがおすすめっていわれた「うりずん(四角豆)」で。
【うりずんとコーンのかき揚げ】
<材料>4人分
うりずん 100g ホールコーン 100g 釜揚げ桜えび 45g
A(薄力粉 100g 卵1個と水を合わせてカップ1)
揚げ油 適量
<作り方>
①うりずんは両端を切り落として2cm幅に切る。
②ボウルにうりずん、コーン、桜えびを入れて薄力粉少々を加えてまぶす。
③別のボウルにAを入れて菜箸でだまが残るくらいに混ぜ、②に加えて混ぜる。
④180℃に熱した油に③をヘラにすくって落とし入れて揚げる。
うりずんのほろ苦さとコーンの甘さ、桜えびの香ばしさがbest!
沖縄の塩をつけていただきました。
タグ:沖縄料理
コメント 0