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ナーベラーとオクラの肉みそ炒め [レシピ]

沖縄野菜料理第3弾
初めてのナーベラー(へちま)。
以前はへちまっていうと乾燥させたたわししか思い浮かばなかった。
今やへちまって聞くと沖縄料理って思うようになっていたけど、
扱ったことのなかった食材。
沖縄の友人から、ごま油で炒めてみそで味付けするとおいしいと聞いたので
一緒に送られてきたオクラと一緒に炒めてみた。
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【ナーベラーとオクラの肉みそ炒め】1人分121kcal
<材料>4人分
ナーベラー(へちま)1本 オクラ 5本 豚ひき肉 150g
しょうがのみじん切り 1かけ分 赤唐辛子の輪切り 1本分
A(みそ 大さじ1 甜麺醤 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 
 みりん 小さじ1)
ごま油 小さじ1
<作り方>
①ナーベラーは1cm幅の輪切りか半月切りにする。オクラは乱切りにする。
②フライパンにごま油、しょうが、赤唐辛子を入れて火にかけ、ひき肉を入れて
 ほぐすように炒める。
③肉の色が変わったら、ナーベラー、オクラを加えて炒め合わせる。
④ナーベラーがしんなりしたら、Aを加えて全体にからめるように炒め合わせる。

オクラの粘りでとろみがついておいし~い。ご飯に合うあう!


タグ:沖縄料理
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