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冬瓜のソーキ汁 [レシピ]

沖縄野菜を使い切る第2弾は冬瓜を使って。
近所のスーパーにはたまに豚の軟骨(ソーキ)が売っている。
冬瓜を送ってもらったから、やっぱりソーキ汁作りたくて、スーパーに行ったら、
あった!あった!ほしいときにほしものが見つかるのってうれしい。
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特に食べたい食べ物は格別。
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【冬瓜のソーキ汁】1人分376kcal
<材料>4人分
とうがん 1/2個(正味500g) ソーキ 350g
昆布 50cm
A(水 カップ3 酒 カップ1/4) 
B(かつおだし汁 カップ2 しょうゆ 大さじ1) 
塩 小さじ1/2 
<作り方>
①ソーキは熱湯でゆでて流水で洗う。冬瓜は食べやすい大きさに切って種を取って
 皮をむく。昆布は水につけてもどし、10cm長さに切って結び昆布にする。
②圧力鍋にソーキを入れ、Aを注いでフタをし、強火にかける。
 蒸気が上がってきたら、弱火にして20分煮る。
③火を止めて圧が完全に下がったら、フタを開けて冬瓜、昆布、Bを加え、
 再びフタをして中火にかけ、蒸気が上がったら、弱火にして30分煮る。
④火を止めて完全に圧が下がったら、フタを開けて塩を加えて味を調える。

タグ:沖縄料理
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