SSブログ

手作りパスタで「ラザニア」 [レシピ]

ずいぶん昔・・・20年ほど前にクイジナートのフードプロセッサーを使う
料理教室に通っていたことがあった。
その時の先生とは仲良くなってホームパーティーにも呼んでいただいたっけ。
今は何をしていらっしゃるかしら・・・
クイジナートの料理教室でいくつか記憶に残っているメニューがあって、
その一つがこのラザニア。まだイタリアンレストランも今ほどなかった時代。
家で作れるなんてと、何度かリピートしたんだ。
出てきたレシピにはたくさん書き込みがしてあった。
今回は総仕上げってことで調味料の分量もしっかり計量しました。
2016-10-10 13.36.53.jpg
【ラザニア】
<材料>4人分
*パスタ生地*
強力粉 200g オリーブオイル 大さじ1 溶き卵 2個 塩 ひとつまみ
*ボローニャソース*
合いびき肉 250g にんじん 50g 玉ねぎ 50g セロリ 50g
小麦粉 大さじ2 
A(赤ワイン 100ml カットトマト缶 1缶 水 400ml 固形コンソメ 2個
 ロリエ 1枚 塩 小さじ1 こしょう少々、ナツメグ 少々)
バター 30g オリーブオイル 大さじ1
*ホワイトソース*
バター 50g 小麦粉 50g 牛乳 600ml 塩 小さじ1/2 こしょう少々
*仕上げ*
粉チーズ 50g

<作り方>
➀パスタ生地を作る。フードプロセッサーにドゥブレードをセットし、
 強力粉、オリーブオイルを入れて撹拌し、溶き卵を少しずつ加えて2分ほど撹拌し、
 生地をラップの上に取り出し、ひとまとまりになるようにこねてラップで包み、
 常温で30分ほどおく。
➁ボローニャソースを作る。フードプロセッサーにチョップ用の刃をセットし、
 にんじん、セロリ、玉ねぎの順に入れてみじん切りにする。
➂フライパンにオリーブオイル、バターを入れて熱し、②のみじん切りの野菜を入れて
 炒め、油がなじんだら、ひき肉、小麦粉を加えてほぐすように炒める。
④肉がポロポロになったら、Aを加えてアクを取りながら、水気がなくなるま煮る。
⑤ホワイトソースを作る。耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で
 1分30秒加熱してバターを溶かし、取り出して小麦粉を加え、泡立て器で
 よく混ぜ、粉っぽさがなくなったら、牛乳100mlを加えてよく混ぜる。
⑥再び電子レンジで1分加熱し、取り出してよく混ぜ、さらに牛乳200mlを
 加えて混ぜ、再び電子レンジで2分加熱し、取り出して混ぜ、牛乳200mlを
 加えて混ぜ、さらに電子レンジで3分加熱し、取り出して牛乳100ml、
 塩、こしょうを加えて混ぜて冷ます。
⑦パスタ生地を打ち粉をした台に取り出し、めん棒で1mm厚さに細長くのばし、
2016-10-09 16.34.21.jpg2016-10-09 16.41.20.jpg
 風通しのよいところで10~15分おいて乾かし、
2016-10-09 16.44.41.jpg
器の大きさに合わせて切って、ゆでる。
2016-10-09 17.28.07.jpg
⑧バターを塗った器にホワイトソース、ボローニャソース、粉チーズ、
 パスタの順に重ね、これを繰り返し、最後はホワイトソース、ボローニャソース、
 粉チーズで終える。
⑨180℃のオーブンで20分焼く。

ソースが緩めだったから、ひとり分ずつの器で作るほうが良かったかも。
大きめの器で作る場合は、ソースをかためにしたほうがいいな。
でも、とってもおいしくできました~!
nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0