しょうゆ味の栗ごはん [レシピ]
この季節の定番!栗ご飯。
いつもは塩味の栗ご飯だけど、今年はしょうゆ味に挑戦。
【しょうゆ味の栗ごはん】
<材料>
米 3合 生栗 30粒
A(水 500ml 昆布 10cm 酒 大さじ6 しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1 塩 小さじ1)
<作り方>
①栗は洗ってボウルに入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ、しっかり冷めるまで
そのままおいて、栗の鬼皮をやわらかくする。冷めたら、鬼皮、渋皮を
むいて水につける。
②鍋にAを入れてに火かけ、煮立ったら、むいた栗を加えて3分ほど煮て、
火を止め、そのままひと晩おいて味を含ませる。
③米は洗ってザルに入れ、水気をきる。②は煮汁と栗に分けて、
栗はしっかり水気をきる。
④炊飯器に米を入れ、煮汁と水を足して3合の目盛になるように注いで混ぜ、
上に栗をのせて炊き込みモードで炊く。
茶飯に栗が入っている感じ。
栗にもほんのり味が入っておいしかった。
いつもは塩味の栗ご飯だけど、今年はしょうゆ味に挑戦。
【しょうゆ味の栗ごはん】
<材料>
米 3合 生栗 30粒
A(水 500ml 昆布 10cm 酒 大さじ6 しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1 塩 小さじ1)
<作り方>
①栗は洗ってボウルに入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ、しっかり冷めるまで
そのままおいて、栗の鬼皮をやわらかくする。冷めたら、鬼皮、渋皮を
むいて水につける。
②鍋にAを入れてに火かけ、煮立ったら、むいた栗を加えて3分ほど煮て、
火を止め、そのままひと晩おいて味を含ませる。
③米は洗ってザルに入れ、水気をきる。②は煮汁と栗に分けて、
栗はしっかり水気をきる。
④炊飯器に米を入れ、煮汁と水を足して3合の目盛になるように注いで混ぜ、
上に栗をのせて炊き込みモードで炊く。
茶飯に栗が入っている感じ。
栗にもほんのり味が入っておいしかった。
コメント 0